أعلن البنك الخليجي التجاري، أحد البنوك الإسلامية بمملكة البحرين، عن جاهزيته للخدمات المصرفية المفتوحة، ليكون بذلك أول مصرف في مملكة البحرين والشرق الأوسط يقدم هذه الخدمات إمتثالا لتوجيهات مصرف البحرين المركزي.
وذكر البنك أنه سيتمكن بموجب هذه الخدمات من قبول أي طلبات خاصة لمشاركة معلومات الحسابات المصرفية وإجراء عمليات الدفع مع المصارف والمؤسسات الأخرى في إطار قوانين الخدمات المصرفية المفتوحة، موضحا زنه قد قام بتهيئة البنية التحتيتة الآمنة والمطلوبة لتقديم هذه الخدمات من خلال إعتماده لنظام شركة توكن” Token.io” وهي إحدى مزودي منصة الخدمات المصرفية المفتوحة التي تمثلها شركة “بوابة ترابط” التابعة لشركة المؤيد للتكنولوجيا والحاصلة على ترخيص مصرف البحرين المركزي.
وبهذه المناسبة، قال سطام سليمان القصيبي، الرئيس التنفيذي للمصرف الخليجي التجاري في تصريحه للبنك “نحن سعيدون للغاية بأن نكون أول من يعلن جاهزيته لتطبيق الخدمات المصرفية المفتوحة على المستوى المحلي والإقليمي، وهذا يؤكد سعي المصرف الحثيث نحو تطوير خدماته المصرفية في إطار توجهاته نحو التحول الرقمي وسرعة التقدم في هذا المجال الأمر الذي سيمهد الطريق لمنح عملاؤنا تجربة مصرفية متطورة“.
وفي تصريحه للبنك قال عبدالله المؤيد، الرئيس التنفيذي لشركة المؤيد للتكنولوجيا “تظهر هذه الشراكة مع المصرف الخليجي التجاري مدى سرعة إستجابة المصارف في مملكة البحرين على التكيف مع المتطلبات التنظيمية لتقديم الخدمات المصرفية المفتوحة التي أثبتت جدواها. وبعد إستيفائه للمعايير الرقابية المطلوبة، أصبح بإمكان المصرف الخليجي التجاري الآن التركيز على كيفية الاستفادة من كونه أول مصرف يقدم هذه الخدمات في السوق من خلال تطوير منتجات وخدمات جديدة“.
ومن خلال تطبيقة لنظام شركة Token.io،سيتمكن المصرف الخليجي التجاري من التواصل مع مجموعة من الشركات الدولية العاملة في مجال التقنيات المالية، وتدشين باقة جديدة من الخدمات منها تجميع الحسابات المصرفية، وتوفير أدوات إدارة الحسابات الشخصية وغيرها الكثير.