بنوك عربية
أعلن البنك المركزي الأردني، اليوم الاثنين 28 سبتمبر، تراجع السيولة الفائضة للبنك بواقع 46 مليون دينار، بما فيها الأموال المودعة لليلة واحدة بنافذة الإيداع.
وأوضح المركزي أن السيولة الفائضة بلغت، يوم الأحد 27 سبتمبر الجاري 2.898 مليار دينار، مقابل 2.944 مليار دينار، يوم الخميس 24 سبتمبر الجاري، بما فيها الأموال المودعة لليلة واحدة بنافذة الإيداع.
وأضاف المركزي، أن قيمة الاحتياطات الإلزامية استقرت عند 1.186 مليار دينار، لافتا إلى أنه لم يتم عقد أي اتفاقيات إعادة شراء لليلة واحدة مع البنك، يوم الخميس 24 سبتمبر الجاري.
والسيولة النقدية بالمركزي، تعني قدرته على تسديد جميع التزاماته نقدا، والاستجابة لطلبات الائتمان أو منح القروض الجديدة، ويستدعي ذلك توفر نقد سائل لديه أو إمكانية الحصول عليه عن طريق تسييل بعض أصوله.