أخبار مميز 🇹🇳

المركزي التونسي يُشارك في الهيكلة المالية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة

بنوك عربية

حضر ممثلون عن البنك المركزي التونسي ووزارة المالية التونسية والشركة التونسية للضمان والمجلس البنكي والمالي، إلى جانب مدير عام النهوض بالمؤسسات الصغرى والمتوسطة كمال الهنداوي، اجتماع لجنة تسيير خط اعتماد دعم إعادة الهيكلة المالية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة. شاركت في الاجتماع رئيسة الديوان عفاف شاشي الطياري.

وصادقت لجنة التسيير على أربعة ملفات لمؤسسات صناعية، منها ثلاثة تنشط في قطاعات الصناعات الغذائية ومواد البناء والزيوت النباتية، بجملة اعتمادات بقيمة 4 ملايين دينار تونسي. كما تابعت تنفيذ برنامج إعادة الهيكلة الاقتصادية والمالية لمؤسسة تنشط في صنع الحفاظات.

وترأست وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، يوم الجمعة 10 يناير 2025، اجتماع لجنة تسيير خط اعتماد دعم إعادة الهيكلة المالية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة.

وبلغت جملة تعهدات الدولة في هذا الإطار 328 مليون دينار تونسي، موزعة كالتالي:

  • قروض إعادة الجدولة: 277 مليون دينار تونسي
  • قروض المساهمة: 50 مليون دينار تونسي
  • دراسة التشخيص المالي والاقتصادي وعمليات المرافقة: 1.2 مليون دينار تونسي
  • منح متابعة تنفيذ برامج إعادة الهيكلة: 137 ألف دينار تونسي

ويشار إلى أنّ خط اعتماد دعم إعادة الهيكلة المالية للمؤسسات الصغرى والمتوسطة هو برنامج رائد في دعم المؤسسات الاقتصادية لتخطي الصعوبات المالية والمحافظة على ديمومتها ومواطن الشغل بها.

وحسب بلاغ وزارة الصناعة، تم البت في 450 ملفًا من قبل الإدارة العامة للنهوض بالمؤسسات الصغرى والمتوسطة حتى 31 ديسمبر 2024.

مواضيع ذات صلة

بنوك تونسية الخاصة تُغلق فروعها!

Nesrine Bouhlel

المركزي المغربي يرصد الأداء الصناعي

Nesrine Bouhlel

 ليبيا المركزي يؤكد صرف المرتبات بانتظام

Nesrine Bouhlel