المركزي العراقي يناقش خطط المصارف استعدادا لربطهم بمنصة “بنى”

بنوك عربية

ناقش البنك المركزي العراقي، اليوم الاثنين 13 يوليو، خطط عمل المصارف لضمان تسهيل ربطهم بمنصة “بنى” متعددة العملات.

وأوضح بيان للبنك، أن “المركزي العراقي وبالتعاون مع صندوق النقد العربي نظّم ورشة عمل للمصارف العاملة في العراق للمشاركة في المنصة، جاء ذلك بعد الاعلان عن إطلاق منصة “بُنى” للمدفوعات العربية التابعة للمؤسسة الاقليمية لمقاصة وتسوية المدفوعات العربية والذي يدار من قبل صندوق النقد العربي وتجري الاستعدادات لهذا البنك وعدد من المصارف المحلية للمشاركة المباشرة في المنصة” .

وأضاف البيان، حسب ما نقلته وكالة الأنباء العراقية، أن “الورشة ناقشت خطط عمل المصارف المقترحة وتطرقت إلى المتطلبات التقنية والخطوات المطلوبة لضمان تسهيل ربطهم بالمنصة ولمعرفة مدى جهوزية المصارف لذلك”.

يذكر أن منصة “بنى” تمثل منصة دفع متعددة العملات تقدم خدمات المقاصة والتسوية بالعملات العربية والعملات الدولية التي تتوفر فيها شروط الأهلية، لمقاصة وتسوية المعاملات المالية العربية البينية وكذلك المعاملات المالية بين الدول العربية والشركاء التجاريين الرئيسين للدول العربية.

‏‎وستكون المنصة متاحة لكافة المصارف التي تستوفي معايير وشروط المشاركة فيها، وفي مقدمتها المعايير والإجراءات الخاصة بجوانب الامتثال.

 

منشورات ذات علاقة

بنك مصر يحتفل بيوم اليتيم بمشاركة 3000 طفل

الرافدين العراقي يطرح الإصدارية الثالثة للسندات الوطنية بعوائد ثابتة

CIB مصر يُحدّث أسعار العائد على الأوعية الادخارية بالجنيه