مصرف لبنان يصدر قرار بمعالجة مخالفات المصارف

بنوك عربية

أصدر مصرف لبنان​ قرارا أساسيا حمل الرقم 13298، يتعلق بمعالجة مخالفات المصارف في تسويق الأسهم التفضيلية.

وأعلن المصرف المركزي، أنه “على المصارف التي لم تسدد نسب الأرباح عن العام 2019 وما يليه، العائدة للأسهم التفضيلية الصادرة عنها، والتي تم تسويقها لأشخاص طبيعيين، على أساس أنها مضمونة الفوائد، أن تدفع فائدة لهؤلاء العملاء بنسبة توازي النسبة المتفق عليها معهم في شروط اصدار هذه الأسهم”.

وكما أكد المصرف المركزي، أنه “على المصارف التي لا تتقيد بأحكام المادة الأولى أعلاه، اما تكوين مؤونة خاصة بعملة إصدار هذه الأسهم توازي قيمتها ثلاثة أضعاف مجموع الأرباح غير المدفوعة العائدة للأسهم التفضيلية المسوقة، بشكل مخالف للأصول وذلك لحين تسوية أوضاعها، إما تكوين احتياطي خاص لدى مصرف لبنان دون أي فائدة بعملة إصدار هذه الأسهم توازي قيمته ثلاثة أضعاف مجموع الأرباح غير المدفوعة العائدة لهذه الأسهم وذلك لحين تسوية أوضاعها”.


ولفت المصرف المركزي، إلى أن “المصرف الذي لا يتقيد بأحكام هذا القرار يتعرض للعقوبات الادارية موضوع المادة 208 من قانون النقد والتسليف، على أن تقوم لجنة الرقابة على المصارف بمتابعة تنفيذ أحكام هذا القرار”.

منشورات ذات علاقة

صحار الدولي العماني يطلق مبادرة لإعفاء ديون بقيمة 2.1 مليون ريال

الخليج الكويتي يعين مديراً عاماً للخدمات المصرفية الشخصية ومديراً للدولية

بنك مسقط “أفضل بنك للخدمات المصرفية الخاصة” في عُمان