بنوك عربية
أعـلـن بـنـك الاحتياطي الفيدرالي أنه سيسمح للبنوك العاملة في البلاد باستئناف مدفوعاتها للمستثمرين، لكن مع اشتراطات محددة.
وقال الاحتياطي الفيدرالي إن توزيعات الأرباح وعمليات إعادة شراء الأسهم الخاصة بالبنوك لن يسمح لها بتجاوز المتوسط المسجل في الفصول الأربعة الماضية.
وسمح البنك للمصارف الأميركية باستئناف عمليات إعادة شراء الأسهم في الربع الأول من عام 2021، بعد أن أصدر قرارا في يونيو الماضي بوقفها مؤقتا جراء تداعيات وباء «كورونا».
وأشار المركزي الأميركي إلى أن متطلبات رأس المال ستظل عند نفس مستوياتها المشروطة مؤخرا، في محاولة لضمان وجود احتياطيات كافية لتعويض الخسائر غير المتوقعة.
وقال نائب الاحتياطي الفيدرالي للرقابة «راندال كوارلز»: «كان النظام المصرفي مصدر قوة خلال العام الماضي، وتؤكد نتائج الاختبار الأخيرة أن البنوك الكبيرة يمكن أن تستمر في إقراض الأسر والشركات حتى خلال فترات اقتصادية سلبية للغاية».
وكان الفيدرالي قد ذكر أن اختبار التحمل الخاص بالبنوك أظهر قدرتها على الاحتفاظ بمعدل رأسمال أعلى من الحد الأدنى المطلوب في حال حدوث سيناريو يشمل هبوط الناتج المحلي بنسبة 3.25% وارتفاع البطالة لنحو 12.5%.
وأظهرت نتائج اختبار التحمل أن المصارف الكبرى يمكنها تحمل خسائر بنحو 600 مليار دولار في حال حدوث أزمة اقتصادية حادة وقصيرة الآجل.
وأخطر مجلس محافظي النظام الاحتياطي الفيدرالي في الولايات المتحدة بنك مورغان ستانلي الاستثماري بأنه يستطيع استئناف عمليات إعادة شراء الأسهم العادية خلال الربع الأول من 2021.
وكان مجلس إدارة البنك سمح بإعادة شراء الأسهم العادية القائمة بقيمة 10 مليارات دولار في 2021، في إشارة للاحتياطي الكبير الذي يملكه المصرف.
وقال رئيس مجلس إدارة مورغان ستانلي ورئيسه التنفيذي، جيمس جورمان: «تسمح لنا النتائج التي تم إعلانها اليوم باستئناف برنامج شراء الأسهم لدينا في شهر يناير، ونتوقع استمرار البرنامج على مدار العام».