المركزي المصري يصدر مبادرة تمويل إحلال المركبات

بنوك عربية

أصدر مجلس إدارة البنك المركزي مبادرة بإتاحة مبلغ 15 مليار جنيه عن طريق البنوك بسعر عائد 3 في المائة (مقطوعة) يُستخدم في منح قروض للأفراد الراغبين في إحلال مركباتهم سواًء الملاكي، أو الأجرة، أو الميكروباص لتعمل بالوقود المزدوج. 

وتأتي هذه المبادرة في إطار توجيهات رئيس الجمهورية للحكومة بإحلال المركبات التي تعمل بالوقود وإستبدالها بتلك التي تعمل بالوقود المزدوج وذلك في ظل توجه الدولة لمراعاة العناصر البيئية والإجتماعية تحقيقا لأهداف التنمية المستدامة.

وتهدف المبادرة إلى حث المواطنين على القيام بهذه الخطوة بداية من العام الجاري من خلال توفير التمويل المطلوب بأسعار عائد منخفضة، وعلى فترات سداد تتراوح من 7 إلى 10 سنوات، على أن يتم السداد على أقساط شهرية متساوية. 

وسيتم بموجب هذه المبادرة إعتبار مقابل التخريد للمركبات القديمة مُقدما لشراء المركبات الجديدة التي تعمل بالوقود المزدوج، كما يتم إعفاء الأفراد المستفيدين من نسبة القروض الممنوحة للأفراد لأغراض استهلاكية إلى دخلهم الشهري الأمر الذي يتيح لهم إمكانية الحصول على قيمة أكبر من القروض.

ويشار إلى أنه سيتم ضمان القروض الممنوحة ضمن المبادرة من قبل شركة ضمان مخاطر الائتمان مقابل ضمانة البنك المركزي، الأمر الذي من شأنه تشجيع البنوك على المشاركة بها.

كما تجدر الإشارة إلى أنه جاري التنسيق مع وزارة التجارة والصناعة والوزارات المعنية للإعلان عن منافذ بيع السيارات التي تعمل بالوقود المزدوج التي تلتزم بالمواصفات الفنية اللازمة.

وقام البنك المركزي بتوجيه البنوك بإصدار بطاقات إلكترونية للعملاء الحاصلين على قروض في إطار هذه المبادرة لاستخدامها في سداد الأقساط المستحقة عليهم، بما يساعد على تخفيف الضغط على فروع البنوك والحد من تداول النقد وذلك في إطار السعي لحثّ العملاء على استخدام وسائل الدفع الإلكترونية.

منشورات ذات علاقة

المركزي الموريتاني يوشح عددا من موظفيه

ليبيا المركزي يستأنف بيع النقد الأجنبي

8.7 مليار دولار احتياطي تونس من النقد الأجنبي بقفزة 7.5%