مصر ثاني أكبر إقتصاد عربي بقيمة 361.8 مليار دولار في 2020

بنوك عربية

كشف صندوق النقد الدولي في تقرير له أمس الثلاثاء  أن حجم الاقتصاد المصري قد بلغ 361.8 مليار دولار أمريكي، كثاني أكبر إقتصاد عربي في العام الماضي، مبينا أن إجمالي حجم اقتصادات 19 دولة والتي رصدها الصندوق بلغ 2.4 تريليون دولار أمريكي، تصدرها الاقتصاد السعودي بقيمة 701.5 مليار دولار أمريكي.

وأفاد صندوق النقد الدولي بأن الاقتصاد المصري قد واصل تفوقه على العديد من إقتصادات المنطقة، ليرتقي إلى المرتبة الثانية بين أكبر الاقتصادات في الوطن العربي في العام المنقضي، بعد السعودية، ومتفوقا على إقتصادات الدول النفطية ومنها الامارات والعراق وقطر.

وحسب التقرير فقد جاء الاقتصاد الإماراتي في المرتبة الثالثة بعد الاقتصاد المصري، بقيمة 354.3 مليار دولار أمريكي، ثم الاقتصاد العراقي في المرتبة الرابعة بقيمة 172.1 مليار دولار أمريكي، فالقطري في المرتبة الخامسة بقيمة 146.1 مليار دولار أمريكي، تلاه الاقتصاد الجزائري بقيمة 144.3 مليار دولار أمريكي محتلا بها المرتبة السادسة.

ولفت صندوق النقد الدولي إلى أن الاقتصاد المغربي قد جاء في المرتبة السابعة بقيمة 113.5 مليار دولار أمريكي، ثم الاقتصاد الكويتي بقيمة 107.9 مليار دولار أمريكي ، فالاقتصاد العماني بقيمة 63.2 مليار دولار أمريكي، تلاه الاقتصاد الأردني بقيمة 43.5 مليار دولار أمريكي ، والتونسي بقيمة 39.6 مليار دولار أمريكي.

كما أشار صندوق النقد الدولي إلى أن حجم الاقتصاد السوداني قد قدر بـ 34.4 مليار دولار أمريكي، تلاه الاقتصاد البحريني بقيمة 33.9 مليار دولار أمريكي، ثم الاقتصاد الليبي بقيمة 21.8 مليار دولار أمريكي، واليمني بقيمة 20.1 مليار دولار أمريكي واللبناني بقيمة19.1 مليار دولار أمريكي والفلسطيني بقيمة 15.5 مليار دولار أمريكي والموريتاني بقيمة 8.2 مليار دولار أمريكي وأخيرا اقتصاد جيبوتي بقيمة 3.4 مليار دولار أمريكي.

منشورات ذات علاقة

الائتمان الكويتي يصرف 37.2 مليون دينار لدعم الإسكان والمنح الاجتماعية في مارس 2025

المركزي الأردني يطرح الإصدار الـ14 من سندات الخزينة لعام 2025

الأهلي الأردني يعقد اجتماع الهيئة العامة العادي السنوي الـ 69