“MARC” تثبت تصنيف العملة الأجنبية للكويت عند “AAA”

بنوك عربية

ثبتت وكالة التصنيف الائتماني الماليزية “MARC” التصنيف السيادي للعملة الأجنبية للكويت عند “AAA ” مع نظرة مستقبلية مستقرة، بناء على درجة تصنيفها الوطني.

وقالت الوكالة إن التصنيف يعكس الاحتياطيات( مصدات) المالية والخارجية الكبيرة للدولة، لافتة إلى أن الاعتماد الهائل على النفط، وضعف الحوكمة والمؤسسات يثيران مخاوف ائتمانية.

وأضافت الوكالة، إن الكويت تواجه ضغوطا مالية واقتصادية متصاعدة بسبب تأثير جائحة كوفيد_19.

و أشارت MARC إلى أن النظرة الائتمانية لا تزال مستقرة بفضل مصدات الدولة الكبيرة بشكل رئيسي و بسبب تحسن توقعات الطلب على النفط وأسعاره على أساس سنوي.

وأضافت أن الاحتياطيات المالية والخارجية للكويت تعتبر ميزات إئتمانية قوية بشكل استثنائي، مشيرة إلى أن ما يملكه صندوقها السيادي من أصول تبلغ قيمتها أكثر من 690 مليار دولار أميركي.

في الوقت ذاته، بلغ صافي مركز الاستثمار الدولي الذي يعكس مركز الكويت الخارجي، 83.9 % من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2020.

منشورات ذات علاقة

32 % قفزة تمويلات الاستثمار الأوروبي بالمغرب في 2025

الأوروبي للاستثمار يؤكد دعمه للشراكة مع المغرب

740 مليون يورو تمويلات الأوروبي للاستثمار للمغرب منذ 2012