بنوك عربية
أظهرت المؤشرات المالية لبنك الوفاق الدولي (WIB) بتونس أن الربع الثالث من العام الجاري 2022 قد إختتم بنتائج مُطمئنة وتماشيًا مع الأهداف المحددة لبرامجه التنموية .
وخلصت نشرة المُشرات المالية للبنك إلى أن هيكل المحفظة قد قفز بنسبة 127.84 في المائة في نهاية سبتمبر 2022 مقارنة بالفترة نفسها من العام السابق بعد زيادة محفظة الأوراق المالية الاستثمارية بنسبة 128 في المائة.
ويفسر هذا التغيير من خلال استحواذ WIB على 95.9 في المائةمن رأس مال شركة التأمين التكافلي.
كما بلغ تمويل العملاء المتميز 742.2 مليون دينار تونسي، أي بزيادة صافية قدرها 28.35 في المائة عن الفترة من سبتمبر 2021 إلى سبتمبر 202 ، ويعود ذلك إلى حد كبير إلى نجاح الجهود المبذولة للتطوير محفظة العملاء وتوسيع شبكة الفروع.
كما حققت ودائع وموجودات العملاء زيادة خلال الفترة بنسبة 17.98 في المائة لتصل إلى 735.4 مليون دينار تونسي. وبخصوص مؤشرات الأداء، نما الدخل التشغيلي المصرفي بنسبة 23.85 في المائة خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، مدفوعاً بتقدم الهامش والإيرادات المماثلة بنسبة 25.68 في المائة نتيجة لتوسع محفظة البنك وشبكته، والنمو المستدام في عمولات المنتج بنسبة 14.91 في المائة والتي تغطي الآن 72 في المائة من تكاليف الموظفين مقارنة بقيمة 66.6 في المائة في سبتمبر 2021.
وترجع الزيادة في الدخل التشغيلي المصرفي أيضًا إلى الزيادة الحادة بنسبة 51 في المائة في الدخل من المحفظة التجارية والعمليات المالية. كما ارتفعت المصاريف التشغيلية المصرفية بنسبة 27.9 في المائة في نهاية سبتمبر الماضي 2022. وكنتيجة لذلك ، سجل NBI زخمًا بنسبة 21.11 في المائة مقارنةً بتاريخ 30 سبتمبر 2021، وبالتالي يمثل 86.6 في المائة من NBI للعام المالي 2021 بأكمله.
وبالرغم من ذلك، يواصل البنك جهوده لترشيد نفقات التشغيل التي لم تتجاوز 30.5 مليون دينار تونسي في نهاية سبتمبر الماضي، أي بزيادة قدرها 14.05 في المائة بوتيرة أبطأ من نفس الفترة من عام 2021، ويرجع ذلك أساسًا إلى الدخول في تشغيل أربع وكالات جديدة.
وخلال سبتمبر 2022، استحوذ البنك على غالبية رأسمال شركة التأمين التونسية تكافل “التكافل” ، أي 95.9 في المائة، بعد موافقة اللجنة العامة للتأمين. تم تنفيذ هذه العملية من خلال إتمام صفقة سوق الأوراق المالية المتعلقة بالاستحواذ على 1،835،999 سهمًا من مساهمين سابقين بالتوازي مع المشاركة في زيادة رأس المال المحجوزة للبنك المتعلقة بعدد 2،000،001 سهم جديد.
ولبنك الوفاق الدولي خطة تطوير استراتيجية لتوسيع شبكة فروعه في تونس وخارجها مع تقديم مجموعة متنوعة من الخدمات والمنتجات المصرفية لعملائه من الأفراد والشركات والمهنيين. كما تقدم لعملائها خدمات وحلول رقمية متقدمة. وقد استثمرت في الحصول على حل لتكنولوجيا المعلومات تم تطويره حصريًا للبنوك الإسلامية ويتم تنفيذه لأول مرة في تونس.
ويٌشار إلى أن بنك الوفاق الدولي هو مؤسسة مصرفية تم إنشاؤها في عام 2015 بعد تحول شركة “الوفاق للإجارة” إلى بنك عالمي متخصص في العمليات المصرفية الإسلامية، وهو نشاط يحكمه القانون رقم 2016-48 المؤرخ 11 يوليو 2016 المتعلق بائتمان المنشآت .
ويبدأ تاريخها في عام 2002، وهو العام الذي تم فيه إنشاء “الوفاق للإجارة”، وكان الغرض الرئيسي منها هو تنفيذ عمليات التأجير المتعلقة بالممتلكات المنقولة وغير المنقولة للاستخدام المهني. منذ بداية نشاطها ، وجهت “الوفاق للإجارة” استراتيجيتها نحو التنمية الاقتصادية للمناطق الداخلية المحرومة من قبل قطاع التأجير من خلال تقديم التمويل المحلي.
