النقد العربي يبحث تحديات تعزيز الأمن الغذائي

بنوك عربية

ينظم صندوق النقد العربي ورشة عمل رفيعة المستوى حول ” تحديات ومتطلبات تعزيز الأمن الغذائي في الدول العربية: التداعيات على الاستقرار الاقتصادي والمالي ودور السياسات الاقتصادية الكلية” يومي أمس الإثنين الموافق لـ 24 تشرين الأول/أكتوبر والثلاثاء بتاريخ 25 تشرين الأول/أكتوبر 2022.

ومن المنتظر أن تبحث الورشة على مدار يومين موضوع الأمن الغذائي من أبعادٍ مختلفة، في خمس جلسات للحوار تتضمن مفهوم الأمن الغذائي وأثر التغيرات المناخية وسلاسل التوريد الغذائي، والسياسات الاقتصادية لمواجهة تبعات مخاطر الأمن الغذائي على الاستقرار الاقتصادي والمالي.

إلى جانب السياسات الداعمة لتحقيق الأمن الغذائي في المنطقة العربية، ونفاذ المجتمعات الزراعية للتمويل لتحقيق الاكتفاء الذاتي، ودور التقنيات الحديثة في تحقيق الأمن الغذائي، وغيرها من المواضيع المهمة ذات الصلة بالأمن الغذائي.

ويُناقش في الورشة ممثلين عن المنظمات الإقليمية والدولية، تشمل صندوق النقد الدولي ومجموعة البنك الدولي، ومؤسسة التمويل الدولية، ومعهد التمويل الدولي، ومنظمة الزراعة والأغذية العالمية، وبرنامج الغذاء العالمي، ومنظمة التنمية والتعاون الاقتصادي، والصندوق الدولي للتنمية الزراعية، والمعهد الدولي لسياسات بحوث الغذاء.

بالإضافة إلى الهيئة العربية للاستثمار والإنماء الزراعي، والمجموعة التشاورية الدولية للتنمية الريفية والزراعية. كما يتحدث في الورشة عدد من كبار المسؤولين من وزارات المالية والزراعة والمصارف المركزية في الدول العربية، وكذلك خبراء في التقنيات الزراعية الحديثة. 

وجاء تنظسم هذه الدورة في إطار حرص صندوق النقد العربي على مواكبة التطورات الاقتصادية والمالية، الإقليمية والدولية، وفي ضوء تزايد الاهتمام بمواضيع الأمن الغذائي وما تفرضه من تحديات على السياسات الاقتصادية والاستقرار الاقتصادي والمالي والاجتماعي.

وبهذه المناسبة، لفت عبدالرحمن بن عبدالله الحميدي،المدير العام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي إلى أهمية الورشة في هذه المرحلة في ضوء تزايد مخاطر الأمن الغذائي، لافتا إلى أهمية المشاركة من هذا العدد الكبير من المؤسسات والمنظمات الإقليمية والدولية المعنية التي تعكس مدى نجاعة مواضيع الأمن الغذائي.

كما أكد الاهتمام الكبير الذي توليه السلطات في الدول العربية لتحقيق الأمن الغذائي، متطلعاً للمزيد من التعاون الإقليمي والدولي للمساهمة في دعم جهود الدول النامية في تحقيق الأمن الغذائي. 

منشورات ذات علاقة

“وياي” الكويتي يحدث تطبيقه المحمول

العربي الإسلامي الدولي– الأردن يعلن توزيع أرباح بـ24 مليون دينار

%8.1 ارتفاع السيولة المحلية في سلطنة عُمان بنهاية 2024