بنوك عربية
أعلن بنك الخليج عن تحقيق صافي ربح قدره 60.2 مليون دينار كويتي لعام 2024، بانخفاض قدره 15.5% مقارنة بالعام السابق، وبلغت ربحية السهم 16 فلساً.
رغم انخفاض صافي الربح، أوصى مجلس إدارة البنك بتوزيعات سخية تشمل 10 فلوس أرباح نقدية لكل سهم، بالإضافة إلى أسهم منحة بنسبة 5%.
وسيتم عرض هذه التوصية على مساهمي البنك في اجتماع الجمعية العامة القادم في مارس.
أوضح رئيس مجلس الإدارة، أحمد البحر، أن البنك حقق نمواً في الدخل التشغيلي بنسبة 4.8% ليصل إلى 199.3 مليون دينار، وارتفع الربح التشغيلي بنسبة 3.2% مسجلاً 106.7 مليون دينار.
إلا أن زيادة المخصصات وخسائر انخفاض القيمة بمقدار 14.9 مليون دينار أثرت على صافي الربح السنوي.
في المقابل، شهد الربع الرابع من 2024 أداءً قوياً، حيث ارتفع صافي الربح بنسبة 14.8% مقارنة بالربع الرابع من العام السابق، ليصل إلى 20 مليون دينار، وزاد الدخل التشغيلي للربع الأخير بنسبة 6.3%.
أكد البحر على متانة المركز المالي للبنك، حيث ارتفع إجمالي الأصول بنسبة 4.3% ليصل إلى 7.5 مليار دينار، وصافي القروض والسلف بنسبة 5.2% ليبلغ 5.5 مليار دينار، وارتفعت الودائع وحقوق المساهمين أيضاً.