3.6 % نمو اقتصاد المغرب خلال 2025

بنوك عربية

رجحت مجموعة البنك الدولي أن يحقق إقتصاد المغرب نموًا بنسبة 3.6% خلال العام الحالي، وبنسبة 3.5% في العام المالي المُقبل.

وأكد البنك الدولي في تحديث لتقرير “آفاق الاقتصاد العالمي”، أن تقديرات نمو الإقتصاد المغربي تشكل انخفاضًا بنسبتي 0.3% و0.1% على التوالي، مقارنة بالتوقعات الصادرة في شهر يناير الماضي.

وبيت مؤسسة “بريتون وودز” أن الاقتصاد المغربي من المتوقع أن يشهد تحسنًا طفيفًا في العام المالي 2027، ليحقق نموًا بنسبة 3.6%.

وعلى مستوى منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، فإن النمو الاقتصادي، الذي بلغ 1.9% في عام 2024، من المتوقع أن يرتفع إلى 2.7% خلال 2025 “بانخفاض بنسبة 0.7% مقارنة بتوقعات يناير الماضي”، قبل أن يقفز إلى 3.7% في 2026 “بانخفاض 0.4% عن التوقعات السابقة”.

وحسب تقديرات البنك الدولي فإن النمو في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا من المتوقع أن يصل إلى 4.1% في العام المالي 2027.

وقال البنك الدولي إنه “على الرغم من قوة النشاط الإقتصادي، فإن توقعات النمو للمنطقة لعامي 2025 و2026 أقل مقارنة بتوقعات يناير، ويرجع ذلك بشكل رئيسي إلى تأثير زيادة الحواجز التجارية”.

منشورات ذات علاقة

البنوك السودانية تسجل ثباتا كاملا في أسعار الصرف

9.1 مليار دولار عائدات الشركات المدرجة ببورصة تونس بقفزة 5.3%

الدبيبة يدعو لوقف الصرف العشوائي بليبيا