بنوك عربية
شهدت السيولة الفائضة لدى البنك المركزي الأردني انخفاضاً بسيطاً بلغ 4 ملايين دينار، لتصل إلى نحو 4.596 مليار دينار يوم الأربعاء الموافق 16 يوليو / تموز الجاري، مقارنة بـ 4.6 مليار دينار في اليوم السابق الثلاثاء.
وتشمل السيولة الفائضة الأموال المودعة لدى البنك لليلة واحدة من خلال نافذة الإيداع، وهي مؤشر مهم على الحالة النقدية العامة في النظام المصرفي، وتعكس قدرة البنك على تلبية الالتزامات وتوفير التمويل عند الحاجة.
وبحسب بيان صادر عن البنك المركزي، استقرت قيمة الاحتياطات الإلزامية عند مستوى 1.581 مليار دينار، بينما بلغت قيمة شهادات الإيداع القائمة 500 مليون دينار حتى تاريخ 22 يوليو الحالي.
كما أشار البنك إلى أنه لم يتم إبرام أي اتفاقيات إعادة شراء (Repo) لليوم الواحد خلال يوم الثلاثاء الماضي، في حين شهد ذلك اليوم إصدار سندات حكومية جديدة بقيمة 200 مليون دينار وإطفاء أوراق مالية حكومية بنفس القيمة.
وتمثل السيولة النقدية لدى البنك المركزي قدرته على تسديد التزاماته المالية فوراً، سواء من خلال توفير السيولة المباشرة أو عبر تحويل بعض الأصول إلى نقد، وهو دور محوري يضمن استقرار النظام المالي ودعم عمليات منح القروض والائتمان في السوق.