بنوك عربية
وقّع بنك الإسكان – فلسطين اتفاقية تمويل مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD) بقيمة 5 ملايين دولار، مخصصة لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، مع تركيز على المشاريع الريادية التي تقودها النساء والمشاريع في المناطق الأقل حظًا، بما يعزز فرص النمو والاستدامة للاقتصاد المحلي.
جرى التوقيع في مقر الإدارة الإقليمية لبنك الإسكان بحضور المدير الإقليمي للبنك أسامة حرز الله، والمدير الإداري لقطاع المؤسسات المالية في EBRD فرانسيس ماليج، إلى جانب عدد من المسؤولين من الطرفين.
تشمل الاتفاقية أيضًا حزمة مساعدات فنية ممولة من الاتحاد الأوروبي لتطوير مهارات موظفي بنك الإسكان في مجالات التحليل المالي، التكنولوجيا الرقمية، القيادة والاستدامة، بهدف تعزيز جودة الخدمات المقدمة للمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
أكد حرز الله أن هذه الاتفاقية الأولى من نوعها في فلسطين تمثل خطوة استراتيجية لدعم المؤسسات الصغيرة والمتوسطة وتوسيع نطاق التمويل المتاح لها، مشيرًا إلى أن المساعدات الفنية ستعزز قدرة البنك على تقديم حلول مالية مصممة لاحتياجات العملاء.
من جانبه، أوضح ماليج أن بنك الإسكان يعد شريكًا استراتيجيًا للبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، لافتًا إلى أن توسيع الشراكة إلى فلسطين يسهم في تحسين وصول المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وخاصة رائدات الأعمال في المناطق الأقل حظًا، إلى التمويل اللازم. وأكد أن الدعم الفني سيساعد على بناء قدرات فريق بنك الإسكان المحلي وتوسيع الفرص الاقتصادية المستدامة.
يُذكر أن بنك الإسكان تأسس عام 1973 في الأردن، ويمتلك شبكة فروع واسعة في الأردن وفلسطين إلى جانب شركات تابعة في الخارج. كما نفذ البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية منذ بدء عملياته في فلسطين عام 2017 نحو 36 مشروعًا بقيمة إجمالية بلغت 185.5 مليون يورو.