الأهلي المصري وCIB يوقعان تمويلاً لشركة بيوردايف للكيماويات

بنوك عربية

وقّع البنك الأهلي المصري والبنك التجاري الدولي – مصر (CIB) عقد تمويل مشترك متوسط الأجل بقيمة 21.9 مليون دولار أمريكي و255 مليون جنيه مصري لصالح شركة بيوردايف لصناعة المواد الكيماوية، بصفتهما المرتبين الرئيسيين الأولين ومسوقي التمويل.

جاء التوقيع خلال احتفالية بمقر وزارة قطاع الأعمال العام بالعاصمة الإدارية، بحضور الوزير محمد شيمي، ومحمد الإتربي الرئيس التنفيذي للبنك الأهلي المصري، وعصام العرجاني الرئيس التنفيذي لمجموعة العرجاني، وسها أبو ذكري رئيس مجموعة العلاقات المؤسسية والاستثمار المباشر بـCIB، وعدد من قيادات الوزارة والبنكين والشركة.

ويمثل التمويل 70.6% من التكلفة الاستثمارية للمشروع البالغة نحو 39 مليون دولار أمريكي، ويهدف إلى إنشاء مصنع لإنتاج 10 آلاف طن من أقراص الكلور (TCCA) و10 آلاف طن من حمض السيانوريك، إلى جانب 18 ألف طن من كبريتات الأمونيوم اللامائية المستخدمة في الزراعة.

وأكد الوزير محمد شيمي أن المشروع هو الأول من نوعه في مصر وأفريقيا والشرق الأوسط، ويعزز موقع مصر في صناعة الكيماويات، مشيرًا إلى أنه يمثل نموذجًا ناجحًا للشراكة بين القطاعين العام والخاص، ويسهم في زيادة الصادرات وتقليل الاستيراد بما يتوافق مع رؤية مصر 2030.

وقال محمد الإتربي إن التمويل يعكس التزام الأهلي المصري وCIB بدعم المشروعات الصناعية الاستراتيجية، مؤكدًا أن المشروع يمثل نموذجًا للتوطين الصناعي واستخدام التقنيات الصديقة للبيئة.

وأشار عمرو الجنايني، نائب الرئيس التنفيذي لـCIB، إلى أن التمويل يعزز دور البنكين في دعم الاستثمار الصناعي المحلي وبناء قاعدة إنتاجية قادرة على التصدير وتحقيق النمو المستدام.

وأوضح مجدي جلال، الرئيس التنفيذي لشركة كادينس للطاقة، أن المشروع يعزز القيمة المضافة للمواد الخام مثل الكلور والصودا الكاوية، ويمثل نموذجًا لتكامل القطاعين العام والخاص.

ويجري تنفيذ المشروع تحت إشراف شركة كابسوم الصينية كمقاول عام، وباستشارات من ECG، بعد حصوله على موافقة جهاز شؤون البيئة، بما يضمن الالتزام بالمعايير البيئية والجودة العالمية.

منشورات ذات علاقة

الذهب ينخفض 1% مع ارتفاع الدولار

المركزي البحريني يغطي أذونات شهرية بقيمة 100 مليون دينار

المركزي البحريني يغطي أذونات أسبوعية بقيمة 70 مليون دينار