بنوك عربية
اختارت فوربس الشرق الأوسط، هشام عكاشة الرئيس التنفيذي لبنك مصر ضمن قائمة أقوى 100 رئيس تنفيذي في الشرق الأوسط لعام 2025، استنادًا إلى النمو الذي حققه البنك خلال العام الجاري، وحجم الإيرادات والأصول والقيمة السوقية، إضافة إلى تأثير البنك على الاقتصاد والمجتمع، وإنجازات عكاشة خلال فترة توليه المنصب وخبرته التنفيذية.
وتولى عكاشة منصبه الحالي في سبتمبر 2024، ويضم بنك مصر شبكة تزيد على 880 فرعًا داخل مصر، إلى جانب خمسة فروع في الإمارات وفرع في فرنسا، وبنوك تابعة في لبنان وألمانيا، ومكاتب تمثيلية في الصين وروسيا وكوريا الجنوبية وإيطاليا وكينيا، إضافة إلى شبكة من بنوك المراسلة حول العالم حتى أغسطس 2025.
وشارك بنك مصر خلال الربع الأول من 2025، في ترتيب وإدارة قروض مشتركة بقيمة 6 مليارات دولار، شملت قطاعات الاتصالات والعقارات والأغذية والبترول، بصفته المنسق الرئيسي ومدير الاكتتاب.
ويشغل هشام عكاشة عدة مناصب، من بينها نائب رئيس مجلس إدارة اتحاد بنوك مصر، وعضو مجلس إدارة وحدة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، كما سبق له شغل منصب رئيس مجلس إدارة البنك الأهلي المصري لأكثر من أحد عشر عامًا.
وصنفت فوربس الرؤساء التنفيذيين لعام 2025 وفق مجموعة معايير تضمنت تأثير الرئيس التنفيذي على الأسواق والدول التي يعمل بها، وخبرته في منصبه الحالي وخبرته العامة، إلى جانب حجم الشركة من حيث الإيرادات والأصول والقيمة السوقية، ومدى الإنجازات المحققة خلال العام الماضي، إضافة إلى الابتكارات والمبادرات التي تبناها في قيادة المؤسسة.