بنوك عربية
يطرح البنك المركزي المصري اليوم الأحد، نيابةً عن وزارة المالية، أذون خزانة بقيمة إجمالية تبلغ 65 مليار جنيه، ضمن برنامج إدارة الدين العام المعتمد على إصدار أدوات دين قصيرة الأجل بصورة دورية.
ويشمل الطرح 25 مليار جنيه لأجل 91 يومًا، و40 مليار جنيه لأجل 273 يومًا، في إطار سعي المالية لتوفير احتياجات التمويل المحلي وتعزيز استقرار الأسواق المالية والنشاط الاقتصادي.
وكانت لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي قررت في اجتماعها السابع خلال عام 2025 الإبقاء على سعر عائد الإيداع عند 21% والإقراض عند 22% وسعر العملية الرئيسية عند 21.50%، مع تثبيت سعر الائتمان والخصم عند 21.50%.
ويستعد البنك المركزي لاختتام جدول اجتماعاته للعام الجاري باجتماع الخميس 25 ديسمبر 2025، وهو اجتماع يحظى باهتمام خاص نظراً لارتباطه باستعدادات السياسة النقدية للعام الجديد.
وشهد عام 2025 تحولًا في توجهات السياسة النقدية، بعد أن بدأ المركزي خفض أسعار الفائدة لأول مرة منذ أكثر من أربع سنوات ونصف، عقب سلسلة زيادات متتالية في السنوات السابقة. وخلال العام، خفّض البنك أسعار الفائدة بإجمالي 6.25% على أربع مرات، كان آخرها خفض بمقدار 1% في اجتماع أكتوبر الماضي، ليصل العائد إلى 21% للإيداع و22% للإقراض، مستندًا إلى تباطؤ ملحوظ في وتيرة التضخم.