بنوك عربية
أعلنت لمياء كمال ساتي، الرئيس التنفيذي لبنك الخرطوم، بدء البنك إجراءات تدشين عدد من الفروع في محافظات مصر، ضمن خطة توسع تعزز وجوده الإقليمي. وجاء تصريحها على هامش الملتقى المصري السوداني الثاني لرجال الأعمال في القاهرة.
وقالت لمياء إن البنك يستهدف خلال المرحلة المقبلة توسيع التعاون الصناعي والزراعي بين مصر والسودان، في ظل نمو تعاملات المستثمرين بين البلدين. وأضافت أن محفظة بنك الخرطوم تتجاوز 10 تريليونات جنيه سوداني، ولديه حالياً 150 فرعاً، مع خطة لرفع عدد الفروع إلى أكثر من 300 فرع.
وكان بنك الخرطوم قد تقدّم، في يناير الماضي، بطلب إلى البنك المركزي المصري للحصول على رخصة لتأسيس بنك تجاري مقره القاهرة بهدف خدمة الجالية السودانية وتسهيل الأعمال التجارية والاستثمارات المشتركة.
وأوضح مسئول في بنك الخرطوم أن الطلب المقدم يشمل الحصول على رخصة لبنك برأس مال مدفوع 150 مليون دولار تُسدَّد نقداً، على أن ترتفع لاحقاً إلى 250 مليون دولار مع تنفيذ خطة التوسع وزيادة الانتشار الجغرافي للمصرف.
ويمتلك بنك الخرطوم حالياً فرعين خارج السودان، أحدهما في البحرين والآخر في أبوظبي.
وتعود نشأة البنك إلى عام 1913، فيما قامت حكومة السودان عام 2005 ببيع 60% من أسهمه إلى بنك دبي الإسلامي. ويضم هيكل المساهمين حالياً حصصاً لمؤسسات وبنوك إماراتية وسعودية، من بينها مصرف أبوظبي الإسلامي والبنك الإسلامي للتنمية ومصرف الشارقة الإسلامي، إلى جانب 30% لمستثمرين سودانيين.