انطلاق المنتدى الإفريقي للاستثمار 2025 بالمغرب

بنوك عربية

استضافت مجموعة البنك الدولي ومجموعة البنك الإفريقي للتنمية، بدعم من مؤسسة روكفلر والتحالف العالمي للطاقة من أجل الناس والكوكب ومبادرة الطاقة المستدامة للجميع (SEforALL)، اليوم الافتتاحي لمبادرة “المهمة 300”، وذلك على هامش أيام السوق للمنتدى الإفريقي للاستثمار 2025 المنعقد في الرباط بالمغرب.

وتهدف المبادرة إلى توفير الكهرباء لـ 300 مليون شخص في إفريقيا بحلول عام 2030، عبر تعبئة الشراكات بين الحكومات والقطاع الخاص وممولي التنمية.

عرض للمواثيق الوطنية وفرص الاستثمار

شهد الحدث مشاركة وزراء من جزر القمر وغينيا وغامبيا وليسوتو، حيث قدموا خرائط طريق نحو الوصول الشامل للكهرباء خلال الأعوام الخمسة المقبلة، إلى جانب نقاشات مباشرة مع المستثمرين حول الإصلاحات التنظيمية المطلوبة لجذب مزيد من رأس المال الخاص.

-الشركاء في مبادرة “المهمة 300” يجتمعون في أيام السوق للمنتدى الأفريقي للاستثمار لعام 2025 لتعزيز فرص الوصول إلى الكهرباء لملايين الأشخاص في جميع أنحاء إفريقيا-

وتُعد مبادرة “المهمة 300” منصة لتعزيز الحوار بين الحكومات والمستثمرين، وتبادل أفضل الممارسات، ودعم مشاريع الطاقة القابلة للتمويل بكامل مراحلها.

225 مليار دولار اهتمام استثماري منذ 2018

منذ إطلاق المنتدى الإفريقي للاستثمار عام 2018، تمكن من جذب أكثر من 225 مليار دولار من الاهتمام الاستثماري في مشاريع تتماشى مع أهداف التنمية المستدامة ورؤية الاتحاد الإفريقي 2063.

تصريحات المسؤولين: إفريقيا مستعدة للانطلاق

إريك فيرنستروم، المدير الإقليمي للبنك الدولي، أكد أن المبادرة “تثبت أن إفريقيا منفتحة على الأعمال”، مشيرًا إلى أن مشاريع الطاقة الجاهزة للتنفيذ تتيح فرصًا كبيرة للقطاع الخاص وتدعم خلق الوظائف والنمو الاقتصادي.

أما كيفن كاريوكي، نائب رئيس البنك الإفريقي للتنمية، فقد شدد على أن “المهمة 300” ستسرّع الاستثمارات في توليد ونقل الكهرباء، مشيرًا إلى التزام المؤسسة بتقليل مخاطر الاستثمارات وضمان استدامة قطاع الطاقة.

من جانبها، اعتبرت كارول كوتش، من التحالف العالمي للطاقة، أن الوصول إلى 300 مليون مستفيد يتطلب “الابتكار وكسر الحواجز”، فيما ركزت داميلولا أوغونبيي (SEforALL) على أهمية التمويل المبتكر لجذب القطاع الخاص.

أما ويليام أسيكو من مؤسسة روكفلر، فأكد أن الزخم الحاصل “حقيقي وقوي”، وأن التنسيق بين الحكومات والشركاء يضع الأسس لأكبر توسع في الطاقة النظيفة على مستوى القارة.

عن برنامج “المهمة 300”

المبادرة هي شراكة بين البنك الدولي والبنك الإفريقي للتنمية بدعم من مؤسسات دولية وخيرية، وتركز على:

  • توفير طاقة موثوقة وبأسعار معقولة لـ 300 مليون إفريقي.
  • سد فجوة الوصول إلى الكهرباء في المناطق الريفية والحضرية.
  • تعزيز الاستثمارات الخاصة.
  • دعم التحول الاقتصادي في إفريقيا عبر الطاقة النظيفة.

منشورات ذات علاقة

المصرف المتحد يطلق تمويل الأطباء لدعم التوسع بالمحافظات

المركزي المصري يطلق دبلومة ذكاء اصطناعي للمصرفيين

بنك نكست يطلق برنامج «تمكين» لتمويل سيدات الأعمال