بنوك عربية
أعلنت وزارة المالية السودانية أنها توصلت إلى اتفاق مع صندوق النقد العربي يقضي بجدولة ديونه على السودان لمدة 25 عامًا، كاشفة عن دعم جديد من مجموعة البنك الإفريقي للتنمية بقيمة 200 مليون دولار أمريكي.
وبحسب بنك السودان المركزي، بلغت ديون السودان الخارجية في نهاية العام المالي 2023 نحو 66.8 مليار دولار أمريكي، منها 33 مليار دولار أصل الدين، بينما تمثل البقية فوائد تعاقدية وتأخيرية.
وأكدت وزارة المالية، في بيان، إنها وقّعت خلال اجتماع إسفيري مع صندوق النقد العربي على “اتفاق لجدولة ديون السودان بأقساط تمتد على مدى 25 عامًا”. وتعهّد وزير المالية، جبريل إبراهيم، بالتزام حكومة السودان باتفاق جدولة الديون.
ولم يكشف البيان عن حجم ديون السودان لدى صندوق النقد العربي، في حين تبلغ ديون البلاد للمؤسسات الإقليمية والدولية نحو 4.4 مليار دولار أمريكي. ويُقدّر إجمالي الدين الخارجي بنسبة 253.36% من الناتج المحلي الإجمالي و1,841.06% من إجمالي الصادرات.
وعلّقت الدول الغربية والمؤسسات المالية العالمية إجراءات إعفاء نحو 50 مليار دولار أمريكيا من ديون السودان في 25 أكتوبر/تشرين الأول 2021.
وأكدت وزارة المالية إنها أجرت مشاورات مع بنك التنمية الأفريقي بشأن مشروعات جديدة قيد الدراسة لتنفيذها خلال العام المقبل، بمنحة تبلغ 200 مليون دولار مقدمة من البنك. وأشارت إلى أن الوزير جبريل إبراهيم بحث مع بعثة بنك التنمية الأفريقي – في ختام زيارتها للبلاد – آليات تعزيز التعاون والشراكة في مشروعات الخدمات الأساسية والبنية التحتية، ودعم الإنتاج، وبناء قدرات الإطارات الوطنية.
وأفادت بأن ديفيد موتوكو سلّم نسخة من أوراق اعتماده مديرًا قطريًا للسودان لدى مجموعة البنك الإفريقي للتنمية.
من جانبه، كشف وزير الدولة بوزارة المالية محمد نور الدائم، عن تفاهمات مع الاتحاد الدولي للمحاسبين لتقديم دعم عبر بنك التنمية الأفريقي لمشروعات إعادة التأهيل، والمساعدات الفنية، وتنمية القدرات المؤسسية، وإصلاح النظم المالية للدولة.
وقال إنه ناقش مع بعثة بنك التنمية الأفريقي حجم التمويل المطلوب لإعادة تأهيل الخرطوم والبنية التحتية، وما دمرته الحرب وآثارها الاقتصادية والمالية. وسجّلت بعثة من بنك التنمية الأفريقي زيارة إلى السودان للوقوف على المشروعات التي يمولها البنك بقيمة 420 مليون دولار أمريكي.