بنوك عربية
أكد مصرف ليبيا المركزي اليوم السبت الموافق لـ 13 ديسمبر 2025، في طرابلس أن السيولة النقدية متوفرة بكميات كافية في جميع فروع المصارف التجارية على مستوى البلاد، مشيراً إلى استمرار توفير الموارد اللازمة لضمان حصول المواطنين على مرتباتهم لشهر ديسمبر 2025 والأشهر المقبلة دون أي تأخير.
ودعا المصرف المواطنين إلى تجنب الازدحام أمام المصارف لضمان انسيابية الخدمات المصرفية وسلاستها، مع تشجيع استخدام وسائل الدفع الإلكتروني الأكثر أماناً وسهولة، ما يسهم في تسريع العمليات وتقليل الوقت والجهد المبذول.
وأوضح المصرف أن الإجراءات تهدف إلى دعم استقرار النظام المالي وتسهيل حياة المواطنين في ظل التحديات الاقتصادية الراهنة، مع التأكيد على قدرة المؤسسات المصرفية على تلبية احتياجات الجمهور بشكل مستمر.
ويعد مصرف ليبيا المركزي الجهة الرسمية المسؤولة عن تنظيم النقد والسيولة في البلاد، وله دور محوري في دعم الاقتصاد الوطني واستقرار الأسواق المالية.
ويأتي هذا الإعلان في ظل سعي الحكومة لتعزيز الثقة بالنظام المصرفي وتشجيع الاعتماد على الخدمات الإلكترونية، خصوصاً بعد فترات من التحديات الاقتصادية التي أثرت على السيولة والعمليات المصرفية التقليدية.
وأعلن مصرف ليبيا المركزي زيادة ساعات العمل في المصارف لمدة أسبوع، ابتداءً من الأحد 14 ديسمبر 2025، وحتى الخميس 18 ديسمبر الجاري 2025، لتسهيل وصول سحب المواطنين السيولة النقدية.
وفي وقت سابق الأربعاء، أعلن محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي عيسى بدء توزيع أربعة مليارات دينار من السيولة النقدية على المصارف التجارية هذا الأسبوع لتوزيعها على فروعها، مشيرا إلى أن السيولة ستكون متوفرة ابتداءً من الأسبوع المقبل في كل فروع المصارف لتلبية احتياجات المواطنين دون تأخير.
وأعلن مصرف ليبيا المركزي منح أذونات مزاولة نهائية جديدة لعدد 91 شركة ومكتب صرافة، في إطار خطته لتفعيل دور شركات ومكاتب الصرافة على مستوى مختلف مناطق البلاد.
وتشهد المدن الليبية منذ مدة مشاهد متكررة تُظهر اصطفاف مئات المواطنين أمام فروع المصارف التجارية الليبية منذ ساعات الفجر الأولى، في محاولة للحصول على مبالغ نقدية محدودة أو سحب جزء من رواتبهم، وسط أزمة سيولة متفاقمة تُلقي بظلالها على الحياة اليومية وتثير موجة استياء واسعة.