المركزي اليمني ينتظر ودائع أجنبية بثلاثة مليارات دولار

بنوك عربية

أكد محافظ البنك المركزي اليمني محمد زمام أن البنك بانتظار ودائع أجنبية بقيمة ثلاثة مليارات دولار، مشيراً إلى أن قرارات جديدة ستتخذ لضمان استمرار التحسن في سعر صرف الريال اليمني، بعضها مرتبط بجهود الأمم المتحدة ودول داعمة.

ويأتي هذا الإعلان بعد اجتماع عقد في الرياض منتصف نوفمبر الماضي، جمع مسؤولين وسفراء من السعودية والإمارات والولايات المتحدة والمملكة المتحدة، لبحث إجراءات عاجلة لمعالجة الوضع الاقتصادي والإنساني في اليمن.

وقد شملت الخطوات المتفق عليها إيداع ملياري دولار من السعودية في البنك المركزي اليمني، ومنحة إضافية بقيمة 200 مليون دولار للحكومة، إلى جانب تبرع شهري يقدّر بـ60 مليون دولار من المشتقات النفطية لتشغيل محطات الكهرباء، فضلاً عن الدعم التنموي والإنساني المقدم من الدول الأربع.

وشددت اللجنة على هشاشة الوضع الاقتصادي وقيمة الريال، مؤكدة ضرورة استمرار الجهود المشتركة للحفاظ على المكاسب المحققة، فيما اتفقت الدول على تأسيس لجنة استشارية فنية تجتمع شهرياً لمتابعة التدابير اللازمة لتحقيق استقرار العملة وتعزيز إدارة التدفقات النقدية الأجنبية ودعم الحكومة اليمنية في تحسين إدارتها الاقتصادية.

منشورات ذات علاقة

100 مليون دولار من البنك الدولي لألبان اليمن

98 مليون دولار من الإفريقي للتنمية لمشروع الربط الإقليمي

النقد الدولي يشيد بالإصلاحات الإقتصادية للكونغو الديمقراطية