محفظة تمويل الشركات بالبنك الأهلي تتجاوز 4.8 تريليون جنيه

بنوك عربية

بلغت محفظة تمويل الشركات والقروض المشتركة لدى البنك الأهلي المصري نحو 4.8 تريليون جنيه بنهاية ديسمبر 2025، مسجلة نموًا سنويًا يقارب 18%، ليستحوذ البنك على نحو 48% من إجمالي سوق الائتمان المصرفي في مصر.

وقالت سهى التركي نائب الرئيس التنفيذي إن المحفظة توزعت بواقع 4.04 تريليون جنيه تمويلات مباشرة، و754 مليار جنيه تمويلات غير مباشرة، مشيرة إلى أن عدد عملاء الشركات الكبرى بلغ 1578 عميلًا نشطًا، إلى جانب تمويلات قيد الدراسة والاعتماد بنحو 150 مليار جنيه.

وأضافت أن البنك تصدر ترتيب القروض المشتركة خلال عام 2025 عبر ترتيب أكثر من 33 صفقة بقيمة إجمالية تجاوزت 442 مليار جنيه، استحوذ البنك منها على نحو 205 مليارات جنيه، مع قيامه بأدوار وكيل التمويل أو المرتب الرئيسي في عدد كبير من الصفقات.

وفي مجال التمويل المستدام، أوضحت أن حجم التمويلات الموجهة للمشروعات البيئية والاجتماعية بلغ نحو 428.8 مليار جنيه حتى نهاية سبتمبر 2025، شملت الطاقة المتجددة والنقل المستدام ومعالجة المياه والمباني الخضراء.

من جانبه، قال شريف رياض رئيس تمويل الشركات الكبرى التنفيذي إن البنك يواصل دعم القطاعات الإنتاجية ذات القيمة المضافة، إلى جانب التوسع في الحلول الرقمية لتمويل الشركات، مستهدفًا رفع محفظة تمويل المشروعات إلى 6 تريليونات جنيه خلال الأعوام الثلاثة المقبلة.

منشورات ذات علاقة

لأول مرة منذ 15 عاماً.. الدولار النقدي يعود إلى ليبيا رسمياً

قطر والسودان المركزي يبحثان التعاون المشترك

70 مليون دولار للصحة بالسودان من الإفريقي للتنمية