بنوك عربية
أطلق بنك عُمان العربي مبادرته السنوية الجديدة “طموحي” لعام 2026، والمخصصة لدعم وتمكين الشركات الصغيرة والمتوسطة في السلطنة.
وجاء الإطلاق خلال مؤتمر صحفي عقد أمس بحضور الرئيس التنفيذي للبنك سليمان بن حمد الحارثي.
وأكد الحارثي أن المبادرة تعكس التزام البنك الاستراتيجي بدعم هذا القطاع الحيوي، مشيرًا إلى أنها تمثل منصة متكاملة تتجاوز التمويل التقليدي لتركز على بناء القدرات وتحقيق النمو المستدام.
وأوضح أنه سيتم إعداد ملف تطور خاص لكل شركة لمساعدتها على الانتقال من مرحلة المتناهية الصغر إلى المراحل الأكبر.
من جانبه، أشار خالد الريامي رئيس دائرة الشركات الصغيرة والمتوسطة بالبنك إلى أن “طموحي” تنسجم مع رؤية “عُمان 2040″، وتدمج بين الحلول المالية والدعم غير المالي.
وكشف عن اختلاف النسخة الجديدة حيث سيتم اختيار الشركات بناءً على معايير القطاع والإمكانات، مع توسيع النطاق الجغرافي ليشمل 6 محافظات بدلاً من 4.
وتتضمن المبادرة مراحل تمهيدية واحتضان تمتد لعدة أشهر، تتخللها لقاءات فردية وتدريب متخصص بالتعاون مع الأكاديمية للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
وستنتهي المبادرة بحفل لتكريم الخريجين نهاية العام، مسجلةً بذلك نهج البنك كشريك طويل الأمد في بناء اقتصاد متنوع قائم على الابتكار وتمكين رواد الأعمال.