ليبيا المركزي يفتتح مؤتمر التنويع الاقتصادي ببنغازي

بنوك عربية

انطلقت، اليوم السبت المو افق لـ 14 فبراير 2026، بمقر ديوان مجلس النواب الليبي في مدينة بنغازي الليبية، فعاليات مؤتمر «التنويع الاقتصادي بين المقومات المحلية والدبلوماسية الاقتصادية»، بتنظيم من لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس وبرعاية من مصرف ليبيا المركزي، وذلك بحضور عدد من المسؤولين والأكاديميين وممثلي القطاعين العام والخاص.

وشهدت الجلسة الافتتاحية حضور مستشار الأمن القومي الفريق عبد الرازق الناظوري، ووزير الاستثمار بالحكومة الليبية علي السعيدي، وعضو المجلس الأعلى للدولة سعيد محمد ونيس، والمستشار إبراهيم بوشناف رئيس اللجنة الوطنية لمتابعة أوضاع السجون والسجناء، إلى جانب فاخر بوفرنة عضو مجلس إدارة مصرف ليبيا المركزي، ونخبة من الخبراء الاقتصاديين.

ويأتي تنظيم المؤتمر في إطار جهود وطنية تستهدف معالجة الاختلالات الهيكلية التي يعاني منها الاقتصاد الليبي، وتعزيز البحث في أدوات جديدة لدعم مسار التنويع الاقتصادي وتقليل الاعتماد المفرط على قطاعي النفط والغاز.

وفي كلمته الافتتاحية، أكد رئيس لجنة الشؤون الخارجية بالمجلس يوسف العقوري أن الدبلوماسية الاقتصادية باتت إحدى الركائز الأساسية لدعم السيادة الاقتصادية، مشددًا على أهمية توظيف العلاقات الخارجية في جذب الاستثمارات وبناء شراكات استراتيجية تسهم في تحقيق التنمية المستدامة.

من جانبه، قدم الدكتور فاخر بوفرنة عرضًا تناول فيه دور السياسة النقدية والقطاع المصرفي في دعم جهود التنويع، مؤكدًا ضرورة تعزيز الاستقرار المالي وتطوير البيئة المصرفية بما يسهم في جذب الاستثمار ونقل التكنولوجيا.

كما ألقى يحيى لملوم، عميد كلية الاقتصاد وممثل جامعة بنغازي، كلمة تناولت أهمية دور الجامعات ومراكز البحث العلمي في صياغة السياسات الاقتصادية وربط المعرفة الأكاديمية باحتياجات صناع القرار.

وناقش المؤتمر عددًا من المحاور الحيوية، أبرزها الإطار العام للتنويع الاقتصادي في ليبيا، والدبلوماسية الاقتصادية وبناء الشراكات الدولية، وجذب الاستثمار الأجنبي المباشر ونقل التكنولوجيا، إضافة إلى دور القطاع المصرفي في تمويل التنمية، والطاقة المتجددة والاقتصاد الأخضر، وفرص الاستثمار في الاقتصاد الأزرق، وإصلاح القطاعات الإنتاجية كالزراعة والصناعة والخدمات.

ويهدف المؤتمر إلى بلورة رؤية مشتركة تجمع الأكاديميين وصناع القرار والقطاع الخاص، وصياغة توصيات عملية تدعم مسار تنمية اقتصادية مستدامة وأكثر مرونة في مواجهة الصدمات الخارجية، بما يسهم في تقليل الاعتماد على النفط وإيجاد مصادر دخل إضافية، خاصة في ظل ظروف الانقسام الحكومي.

ومن المقرر أن تستمر أعمال المؤتمر على مدى يومين بمقر ديوان مجلس النواب في مدينة بنغازي.

منشورات ذات علاقة

المغرب يمنح أولى تراخيص تداول العقود الآجلة في البورصة

الناتج المحلي للمغرب مرشح لتجاوز التريليوني درهم في 2028

ليبيا المركزي يضبط سوق العملة الليبية