بنوك عربية
وافق مجلس إدارة مجموعة البنك الإفريقي للتنمية على منح الكاميرون قرضًا بقيمة 309.93 مليون يورو لتمويل المرحلة الأولى من برنامج فك العزلة عن الأحواض الاقتصادية العابرة للحدود وربطها في المنطقة الشرقية.
وسيمكّن هذا التمويل، الذي تمت الموافقة عليه في 18 فبراير، من تطوير وتعبيد جزء بطول 156 كيلومترًا من طريق نغورا 2 – يوكادوما، على المحور الحدودي الاستراتيجي بين بيرتوا-باتوري-نغورا 2 – يوكادوما – مولوندو – الكونغو.
قال لياندري باسوليه، المدير العام لمنطقة وسط أفريقيا بمجموعة البنك: “تعكس هذه العملية التزام مجموعة البنك الأفريقي للتنمية المستمر بدعم الكاميرون في التحول الهيكلي لاقتصادها. ومن خلال تحسين الربط في المنطقة الشرقية ودمجها في الممرات الحدودية، نسهم في إطلاق العنان للإمكانات الإنتاجية وتعزيز التكامل الإقليمي في وسط أفريقيا”.
وإلى جانب أثره الاقتصادي، سيُسهم البرنامج في تعزيز التماسك الاجتماعي، والحد من التفاوتات الجغرافية، والوقاية من المخاطر الأمنية في هذه المنطقة المعزولة.
وسيُعالج إنشاء هذا الطريق ثلاث أولويات رئيسية، وهي فك العزلة عن المنطقة الشرقية وتعزيز التكامل الإقليمي بربطها بجمهورية الكونغو المجاورة؛ وخلق فرص عمل وتعزيز الشمول الاجتماعي والاقتصادي؛ والمساهمة في دعم القطاع الخاص، والاستدامة البيئية، والقدرة على التكيف مع تغير المناخ.
ومن المتوقع أن يُوفر تنفيذ البرنامج ما لا يقل عن 2500 فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة، لا سيما للشباب والنساء والأقليات المهمشة.
وسيُسهل إنشاء بنية تحتية حديثة للطرق، تعمل على مدار العام، التجارة بين مناطق الإنتاج ومراكز التسويق. وسيُسهم هذا الطريق في خفض تكاليف النقل وتحسين الظروف المعيشية للسكان بشكل مستدام، فضلاً عن تعزيز القدرة التنافسية للجهات الفاعلة الاقتصادية.
وتُعدّ المنطقة الشرقية، وهي الأكبر في الكاميرون بمساحة 109 آلاف كيلومتر مربع، أي ما يُعادل 23% تقريبًا من مساحة البلاد، ذات نسبة تغطية طرق مُعبّدة تبلغ حوالي 6.25%، وكثافة طرق تصل إلى 0.70 كيلومتر لكل 1000 نسمة. ويُشكّل هذا الوضع عائقًا كبيرًا أمام الاستفادة من الإمكانات الإنتاجية المحلية وتنمية القطاع الخاص.
جدير بالذكر أنه منذ عام 2015، عززت مجموعة البنك الأفريقي للتنمية دعمها لقطاع النقل في الكاميرون من خلال عمليات واسعة النطاق تهدف إلى تحسين أداء شبكة الطرق الوطنية، لا سيما في المناطق الشمالية (أداماوا، والشمال، والشمال الأقصى)، والشمالية الغربية، والساحلية، والجنوبية. وتضم محفظة القطاع الحالية تسعة مشاريع فعّالة بإجمالي التزامات مالية تُقدّر بحوالي 1.19 مليار يورو.