بنوك عربية
أكد عادل شركس، محافظ البنك المركزي الأردني، أن البنوك في المملكة تمتلك سيولة فائضة تقارب 5 مليارات دينار، موضحاً أن هذا المستوى يشكل هامش أمان مريحاً يتيح تلبية احتياجات الاقتصاد الوطني بكفاءة.
وأشار في تصريحات لقناة “المملكة” إلى أن هذه السيولة تعكس متانة الجهاز المصرفي وقدرته على دعم النشاط الاقتصادي، لافتاً إلى أن الاقتصاد الأردني يواصل مسار التعافي رغم التوترات الجيوسياسية المحيطة.
وبين شركس أن الاقتصاد حقق نمواً بنسبة 3% خلال الربع الرابع من عام 2025، وهو نمو يكتسب أهميته من شموليته لمختلف القطاعات.
وأوضح أن القطاعات الإنتاجية سجلت حضوراً أقوى، إذ ساهم الإنتاج السلعي بنحو 55% من النمو، مقارنة بما يقارب 30% في فترات سابقة، ما يعكس تحسناً واضحاً في أداء القطاعات المنتجة.
وشدد محافظ البنك المركزي على أن الاقتصاد الأردني يتمتع بمرونة عالية وقدرة على امتصاص الصدمات، مستنداً إلى مستويات قوية من الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي، والتي تمنح المملكة قدرة أكبر على مواجهة التحديات الخارجية والحفاظ على الاستقرار المالي.