16 مارس 2025
أخبار أخبار عالمية 🇪🇬

التعاون الدولي المصرية تناقش المشاريع الإنمائية المستقبلية مع اليابان

بنوك عربية

بحثت رانيا المشاط وزيرة التعاون الدولي المصرية مع نوكي ماساكي السفير الياباني بالقاهرة محفظة التعاون المشتركة بين مصر واليابان، ومتابعة موقف المشاريع المختلفة وتذليل أي عقبات قد تواجه المشاريع الممولة من الجانب الياباني لدعم رؤية الدولة التنموية، وذلك ضمن فعاليات توقيع المنحة اليابانية لإنشاء ملحق للعيادات الخارجية بمستشفى أبو الريش الجامعي لعلاج الأطفال بالمجان.

وناقش اللقاء مشاريع الشراكة المستقبلية المنتظر الاتفاق عليها خلال العام الحالي، إذ تسعى اليابان للمساهمة في دعم تنفيذ استراتيجية الدولة لتطوير قطاع النقل على مستوى خطوط مترو الأنفاق، كاستكمال المرحلة الأولى من الخط الرابع لمترو أنفاق القاهرة، إضافة إلى المساهمة في مشروع التأمين الصحي الشامل الذي تسعى الدولة عن طريقه لتطوير منظومة الرعاية الصحية للمواطنين والاستفادة من تجارب الدول الناجحة في هذا المجال كاليابان.

كما طرح اللقاء الدعم الياباني لخطة الدولة لمكافحة فيروس كوفيد-19 بقيمة 9 مليون دولار أمريكي، لتوفير معدات طبية لمستشفيات الصدر بالجمهورية، فضلا عن اتفاق دعم سياسات الطاقة بقيمة 236 مليون دولار أمريكي.

وعلى هامش اللقاء تمت الإشادة بالعلاقات المصرية اليابانية التي تمتد إلى خمسينيات القرن الماضي، وتطورها على مدار العقود الماضية، وتدعم اليابان رؤية الدولة التنموية وسعيها لتحقيق أهداف التنمية المستدامة عن طريق اتفاقيات التمويل التنموي الميسرة، في العديد من المجالات مثل الصحة والنقل والسياحة والآثار.

وبدأت محفظة التعاون بين جمهورية مصر العربية واليابان منذ عام 1954 وتتنوع في العديد من القطاعات، وتسجل المحفظة الجارية للتعاون الاقتصادي بين البلدين نحو 2.8 مليار دولار أمريكي لتنفيذ 14 مشروعا.

مواضيع ذات صلة

المغرب ينشئ “قابضة” لتحسين إيرادات 13 بنكاً

Nesrine Bouhlel

البنك الدولي يقرض المغرب 400 مليون دولار

Nesrine Bouhlel

500 مليون يورو تمويلات الأوروبي للاستثمار للمغرب في 2024

Nesrine Bouhlel