أخبار أخبار عالمية 🇸🇩

2.1 مليار دولارإجمالي مشتريات البنوك السودانية من النقد الأجنبي في سبعة أشهر

بنوك عربية

قدرت قيمة مشتريات النقد الأجنبي للبنوك والصرافات السودانية 2.1 مليار دولار أمريكي، خلال الأشهر السبعة الماضية، وسجل شهر مارس أعلى قيمة مشتريات بواقع 523.2 مليون دولار أمريكي، وبلغ إجمالي مبيعات المصارف والصرافات من العملات الأجنبية خلال نفس الفترة مبلغ 1.4 مليار دولار أمريكي.

وأظهر تقرير صادر عن بنك السودان المركزي عن آداء أهم المؤشرات في القطاع النقدي والقطاع الخارجي وسعر الصرف، انخفاض العجز في الميزان التجاري للبلاد من 2.1 مليار دولار أمريكي خلال النصف الأول من العام الماضي، ليصل إلى 1.2 مليار دولار أمريكي خلال النصف الأول من العام الحالي، وارتفاع قيمة الصادرات السودانية غير البترولية خلال النصف الأول من العام الحالي لتصل إلى 2.52 مليار دولار أمريكي، كما ارتفعت تحويلات السودانيين العاملين بالخارج من 136.1 مليون دولار أمريكي خلال النصف الأول من العام المنقضي، إلى 716.9 مليون دولار أمريكي في النصف الأول من العام الجاري.

وبين التقرير ارتفاع حجم الإيداعات النقدية من قبل المصارف التجارية إلى بنك السودان المركزي من 136.4 مليار جنيه مصري خلال العام السابق إلى 148.7 مليار جنيه سوداني خلال الفترة من يناير وحتى نهاية يوليو الجاري، فيما انخفض حجم السحوبات النقدية من 430.2 مليار جنيه سوداني خلال العام المنقضي إلى 408.3 مليار جنيه مصري خلال الفترة من يناير وحتى نهاية يوليو الفائت.

وأعلن التقرير عن ارتفاع إجمالي الودائع بجميع أنواعها الجارية، والادخارية والاستثمارية ما بين ديسمبر من العام المنصرم، حيث سجل إجمالي قيمة الودائع 598.174 مليار جنيه سوداني، التي إرتفعت بنهاية يوليو الماضي لتصبح 1.08 ترليون جنيه سوداني.

مواضيع ذات صلة

أبوسنينة يطالب بالتراجع عن خفض سعر صرف الدينار الليبي

Nesrine Bouhlel

صرف الجنيه السوداني يستقر أمام الدولار اليوم

Nesrine Bouhlel

ليبيا المركزي يحذرمن التعامل مع السوق الموازية

Nesrine Bouhlel