بنوك عربية
تحولت المؤسسة العربية المصرفية البحرينية إلى الربحية بعد تسجيلها خسائر وصلت إلى 89 مليون دولار العام 2020، حيث بلغت أرباح المؤسسة 100 مليون دولار للسنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2021،
وبلغت نسبة الزيادة في الأرباح 212%.في حين حقق العائد على السهم 0.03 دولار للسهم الواحد، مقابلة تحقيقه خسارة وصلت لـ(-0.03) دولار لنفس الفترة من العام السابق.
وأوصى مجلس الادارة بتوزيع ارباح سنوية نقدية على المساهمين بواقع 1% من القيمة الاسمية للسهم، وبإجمالي توزيعات تصل لـ31 مليون دولار.
وحققت المجموعة نتائجا قوية خلال العام 2021، وذلك بالاستفادة من انتعاش أنشطة البنك في أسواقه الأساسية وانخفاض مخصصات القروض المتعثرة بشكل كبير. وبأرباح صافية عائدة إلى مساهمي الشركة الأم قدرها 100 مليون دولارا على أساس تشغيلي.
ويظهر الأداء المالي للعام الحالي تحولا قويا عن العام السابق، والذي شهد تأثرا بارتفاع مخصصات القروض المتعثرة بشكل غير طبيعي نتيجة لقضايا الاحتيال الإقليمية، مما أدى إلى تحقيق خسارة صافية قدرها 89 مليون دولار أمريكي.
وفي الحادي عشر من شهر أغسطس، نجحت المجموعة في تحقيق هدف استراتيجي آخر من خلال استكمال عملية الاستحواذ بنجاح على بنك بلوم مصر ش. م. م. ويعد بنك بلوم مصر من البنوك الرائدة في مصر مع تواجد محلي من خلال 41 فرعا.
وسيسهم دمج بنك بلوم مصر مع امتياز بنك ABC الحالي في إطلاق استراتيجية جديدة لبناء مركز نفوذ مصرفي في هذا السوق ذو الأهمية الجوهرية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.
كما شهد برنامج التحول الرقمي الخاص بالبنك تحقيق تقدم كبير خلال العام 2021، مع تحقيق العديد من الإنجازات البارزة، بما في ذلك إطلاق النظام الرقمي بالكامل لإلحاق العملاء الجدد من الشركات.
كما استطاع بنك «إلى»، البنك الرقمي التابع لبنك ABC، أن يوطد مكانته كأحد البنوك الرائدة المبتكرة والذي أحدث ثورة رقمية في سوقه المحلي في البحرين، متجاوزا أهداف النمو السنوية المتوقعة.
وقد قام مزود خدمات مدفوعات التكنولوجيا المالية التابع للمجموعة – شركة الخدمات المالية العربية AFS – بتعيين فريق إداري جديد وتحديث الاستراتيجية الخاصة به لتعزيز القيمة السوقية المفترضة، وإعادة التأكيد بأهمية التركيز على إنماء عملياته الأساسية وخطوط أعمال الاكتساب للتجار، التي سوف يتم إطلاقها في مصر قريبا.
كما تعاون البنك مع العديد من الأطراف المعنية من أجل تسهيل المدفوعات عبر الحدود باستخدام واجهة برمجة التطبيقات الخاصة بالبنك، إلى جانب تكنولوجيا منصة بلوك شين الخاصة ببنك جي بي مورجان، والتي تتم تحت إشراف مصرف البحرين المركزي.
وقد تم اختبار الإصدار التجريبي عبر استخدام عملة الدولار الأمريكي، وستسمح لنا هذه التكنولوجيا بتوسيع نطاق عروضنا الحالية، وتقديم المزيد من العملات في المستقبل.
هذا وحصدت المجموعة العديد من الجوائز، بما في ذلك «أفضل مختبر للابتكار المالي» و جائزة «أفضل بنك رقمي للعملاء» وجائزة «أفضل تطبيق للخدمات المصرفية الرقمية» بالنسبة لبنك «إلى»، خلال حفل جوائز «جلوبال فاينانس»Global Finance Innovators ، إضافة إلى جائزة «أفضل بنك لتمويل التجارة الدولية في البحرين» ضمن جوائز مجلة جي تي آر GTR Leaders in Trade Awards، وجائزة مجلة جلوبال فاينانس لأفضل بنك للخزينة وإدارة النقد في العالم لعام 2022 لكونه «أفضل بنك شامل لإدارة النقد» في البحرين وتونس.
