3 فبراير 2025
أخبار تقارير و دراسات 🇪🇬

المصرف المتحد بمصر يُصدر تقرير الاستدامة الأول

بنوك عربية

أعلن المصرف المتحد عن إصدار تقرير الاستدامة الأول، والذي يُبرز التزامه بتطبيق أفضل الممارسات البيئية والاجتماعية في مختلف مجالات العمل المصرفي والاجتماعي.

ويعكس التقرير جهود المصرف لتحقيق التوازن بين الأداء الاقتصادي والمسؤولية البيئية والاجتماعية وفقًا لخطة التنمية المستدامة للدولة والبنك المركزي المصري، واشتمل التقريرعلى 5 محاور رئيسة هي:

  1. التمويل المستدام: يسلط الضوء على مبادرات المصرف في تمويل مشاريع النقل الصديقة للبيئة، وإعادة تدوير المخلفات، ودعم المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر، وتقليل الأثر البيئي من خلال رقمنة 75% من العمليات المصرفية، بالإضافة إلى منتجات رقمية مثل “بنكك على الخط” لتقليل الانبعاثات الكربونية.
  2. تنمية الاقتصاد المجتمعي المستدام: تضمنت المبادرات حل مشكلات 20 مصنعًا متعثرًا وإعادة تشغيلها، ودعم الشمول المالي بمبادرات مثل “حياة كريمة”، وتقديم خدمات مالية للفئات المهمشة كالشباب والنساء وذوي الهمم. كما ساهم المصرف في مبادرات مثل “رواد النيل” لتطوير المشاريع الناشئة وسلاسل القيمة.
  3. الإدارة الرشيدة للمخاطر: تركز على قياس المخاطر البيئية والاجتماعية المرتبطة بالتمويلات والاستثمارات، وفقًا لمعايير دولية.
  4. الشفافية والحوكمة: تضمنت سياسات تمنع تمويل الأنشطة الضارة بالبيئة والمجتمع، وتعزز النزاهة والشفافية في التعاملات المؤسسية.
  5. التنمية المجتمعية المستدامة: أطلق المصرف 26 مبادرة في مجالات الصحة والتعليم والتمكين الاقتصادي، مع تقديم برامج تدريبية للشباب لتنمية مهاراتهم وتأهيلهم لسوق العمل.

تصريحات المسؤولين
أكد أشرف القاضي، الرئيس التنفيذي والعضو المنتدب للمصرف المتحد، أن التقرير يُمثل محطة رئيسية في مسيرة المصرف نحو تحقيق الاستدامة الشاملة، وأضاف أن الاستدامة ليست مجرد التزام مؤسسي، بل هي رؤية استراتيجية تسعى لتحقيق تأثير إيجابي مستدام على المجتمع والبيئة.

من جانبها، أشارت نيفين كشميري، نائب العضو المنتدب لقطاعات الأعمال، إلى أن التقرير يُبرز مدى التزام المصرف بمبادئ التنمية المستدامة من خلال دعم المشاريع الخضراء وتمكين الفئات المهمشة.

مواضيع ذات صلة

بنك القدس يشارك في تأسيس مدرسة مهنية بطولكرم

Abd Arazaq Jafar

المركزي المصري يناقش أسعار الفائدة في 20 فبراير

Abd Arazaq Jafar

المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة مليار دولار

Abd Arazaq Jafar