بنوك عربية
أعلن الرئيس التنفيذي لبنك وربة، شاهين الغانم، أن دراسة جدوى الاندماج مع بنك الخليج ستُستكمل خلال فترة تتراوح بين ثلاثة إلى أربعة أشهر، ليتم بعدها التقدم بطلب رسمي إلى بنك الكويت المركزي للحصول على الموافقة.
وأوضح أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي البنك لتسريع العملية، رغم أن تجارب الدمج السابقة في القطاع المصرفي الكويتي استغرقت ما بين سنتين إلى أربع سنوات.
وأشار الغانم إلى أن الأرباح الصافية للبنك خلال الربع الثاني من عام 2025 بلغت 10.6 مليون دينار، مقارنة بخسائر طفيفة في الفترة ذاتها من العام الماضي، وهو ما يعكس تحسنًا ملحوظًا في الأداء الاستثماري، خصوصًا في السوق الأميركية، مع التركيز على العقارات والأسهم المدرجة.
كما ساهمت حصة بنك وربة في أرباح بنك الخليج، التي بلغت 4.8 مليون دينار، في تعزيز النتائج، علمًا بأن وربة يمتلك ثلث رأسمال الخليج تقريبًا.
وفي سياق آخر، أكد الغانم أن نمو محفظة القروض بنسبة 8% منذ بداية العام جاء مدفوعًا بتمويل الشركات بشكل رئيسي، إلى جانب تمويل الأفراد.
كما أشار إلى أن إقرار قانون الرهن العقاري وقانون المطور العقاري سيشكلان دعمًا إضافيًا لنمو المحفظة وتوسيع أنشطة البنوك.
وفي ما يتعلق بأدوات الدين، شدد على أهمية قانون الدين العام للبنوك الإسلامية، مشيرًا إلى مشاركة بنك وربة في الإصدارات الأخيرة التي طرحها بنك الكويت المركزي، والتي من شأنها تحسين العوائد وتعزيز الأرباح.
كما عبر عن اهتمام البنك بالمشاركة في الإصدارات السيادية الدولية، مؤكدًا أن وربة يواصل نشاطه في الأسواق العالمية ويترقب فرص الطروحات المقبلة.
