أخبار 🇴🇲

المركزي العُماني يطرح عملتين تذكاريتين من الذهب والفضة

بنوك عربية

أعلن البنك المركزي العُماني عن إصدار عملتين تذكاريتين من الذهب والفضة بمناسبة مرور 280 عامًا على تأسيس حكم أسرة البوسعيد عام 1744م، في خطوة تعكس رمزية هذه المناسبة التاريخية وما تمثله من استقرار سياسي متواصل أسهم في بناء الدولة وترسيخ نهضتها.

وجاء في بيان البنك أن تصميم العملات يجسد الهوية الوطنية العُمانية، حيث يحمل وجه العملة صورة ملوّنة لجلالة السلطان هيثم بن طارق المعظم، إلى جانب الطغرائية السلطانية وقصر العلم العامر وقلعتي الجلالي والميراني، فيما يزين ظهرها مشاهد بارزة من التراث العُماني مثل قلعة صحار والسفن الشراعية التقليدية، إضافة إلى أسماء أئمة وسلاطين أسرة البوسعيد.

وأوضح البنك أنه جرى سك 15 قطعة من الذهب و1000 قطعة من الفضة، بقيمة اسمية تبلغ ريالًا واحدًا لكل عملة، مع مواصفات فنية عالية الجودة؛ حيث صُنعت العملات الذهبية بمعيار (0.927) والفضية بمعيار (0.999)، بقطر 75 ملم ووزن 113.40 جرام.

ويبدأ سعر البيع الأدنى للعملة الذهبية من 7935 ريالًا عُمانيًا، فيما يبلغ سعر العملة الفضية 134 ريالًا، على أن تتغير الأسعار وفق حركة أسواق الذهب والفضة العالمية.

وأكد البنك أن هذه العملات التذكارية تعد عملات قانونية بقيمتها الاسمية، ويمكن الحصول عليها من مقرات البنك المركزي في مسقط وصلالة وصحار، إضافة إلى منفذ البيع التابع لبريد عُمان في الأوبرا جاليريا ابتداءً من اليوم.

بهذا الإصدار، يضيف البنك المركزي العُماني بعدًا جديدًا إلى مقتنيات العملات التذكارية التي توثق محطات بارزة في تاريخ السلطنة، وتُخلّد إرث أسرة البوسعيد ودورها في قيادة الدولة على مدى قرون.

مواضيع ذات صلة

بنك مسقط يساهم في الإفراج عن 297 حالة إنسانية

Baidaa Katlich

العربي الأردني ينظم جلسة توعية لمعلمي الثقافة المالية

Baidaa Katlich

مزن للصيرفة الإسلامية تطلق عروضاً رمضانية على والودائع الإسلامية

Baidaa Katlich