أخبار 🇴🇲

المركزي العماني ينفي معلومات مضللة حول استخدام النقد

بنوك عربية

أصدر البنك المركزي العُماني تنبيهاً بشأن ما يتم تداوله في بعض المنصات الإعلامية المحلية والعالمية من بيانات غير دقيقة حول حجم التعاملات النقدية في السلطنة.

وأكد البنك أن الأرقام المتداولة لا تعكس الواقع، موضحاً أن البيانات الرسمية بنهاية عام 2024 تشير إلى أن المعاملات المنفذة عبر القنوات الرقمية تمثل 87% من إجمالي العمليات، فيما لا تتجاوز نسبة التعاملات النقدية 13%.

وشدد المركزي على أن هذه المعطيات تعكس التقدم الكبير في انتشار خدمات الدفع الإلكتروني، مشيراً إلى استمرار العمل مع الجهات الحكومية لضمان توفير وسائل الدفع الرقمي في مختلف الأنشطة التجارية، إلى جانب التوجيهات الرامية إلى تقليص الاعتماد على النقد في قطاعات مثل شركات الصرافة وتحويل الأموال.

كما دعا البنك إلى عدم تداول الأخبار المضللة والاعتماد حصراً على المصادر الرسمية عند تناول القضايا المرتبطة بالقطاع المصرفي والمالي.

مواضيع ذات صلة

المركزي العماني يصدر أذون خزانة حكومية بـ 10.45 مليون ريال

Baidaa Katlich

المركزي العماني يصدر أذون خزانة بـ33 مليون ريال

Baidaa Katlich

المركزي العماني يصدر لائحة لتنظيم “اشتر الآن وادفع لاحقاً”

Baidaa Katlich