بنوك عربية
أعلنت رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، أوديل رينو باسو، أن إجمالي استثمارات البنك في الأردن بلغ حوالي 2.3 مليار يورو منذ بدايتها عام 2012.
وأشارت في مقابلة مع وكالة الأنباء الأردنية (بترا) إلى نتائج إيجابية من خلال التعاون الوثيق مع الحكومة، حيث يوفر البنك التمويل والدعم الفني وينسق لتنفيذ الإصلاحات.
وأكدت أهمية الاجتماعات الدورية مع المسؤولين لتبادل الملاحظات وتحسين الأداء. وينفذ البنك مشاريع مع ثماني مؤسسات مالية يركز بعضها على دعم المرأة، إلى جانب خطوط ائتمان للمشاريع الصغيرة ومشاريع كفاءة الطاقة.
ويعمل البنك على مشاريع كبرى في الطاقة المتجددة وبنية العقبة التحتية، ويتعاون مع القطاع الخاص في الرقمنة والسياحة والنقل.
وتعد إدارة المياه من الأولويات، فيما يستكشف البنك مشاريع في السكك الحديدية والشراكات بين القطاعين العام والخاص للمستشفيات والمدارس.
وأوضحت أن البنك أعاد استثمار 200 مليون يورو العام الماضي ويسعى للحفاظ على هذا المعدل السنوي، مشيرة إلى أن غالبية المشاريع موجهة للقطاع الخاص لتشجيع التنافسية وخلق فرص العمل.
وبشآة الاقتصاد الإقليمي، توقعت أن يسهم رفع العقوبات عن سوريا في تأثيرات إيجابية للأردن، معتبرة أن المملكة أظهرت مرونة اقتصادية ونمواً قوياً يعزز جاذبيتها الاستثمارية.
