أخبار 🇱🇧

أصول الجهاز المصرفي اللبناني تتقلص بـ3.8 في المائة في الفصل الأول

بنوك عربية

سجلت إجمالي الأصول للجهاز المصرفي اللبناني تقلصا إضافيا خلال الفصل الأول من العام الجاري بنسبة 3.8 في المائة وفقا للبيانات المالية المجمعة للجهاز المصرفي اللبناني الصادرة مؤخرا.

وبلغ التقلص التراكمي الـ17.5 في المائة على أساس سنوي، أي ما قيمته 44.25 مليار دولار أمريكي، وبهذا تكون الأصول المجمعة قد إنحدرت إلى مستوى 208.5 مليار دولارأمريكي، مقابل 252.75 مليار دولار في نهاية الفصل الأول من العام الماضي.

وتشير كل الظروف المالية الصعبة التي يمر بها لبنان إلى تقليص المؤشرات المصرفية وتراجع التحويلات الخارجية إلى أدنى مستوياتها و الإنخفاض الكبير في محفظة التسليفات إلى القطاع الخاص، وتراجعت ودائع الزبائن بنسبة قاربت الـ13 في المائة، أي ما يعادل 22.8 مليار دولار أمريكي على أساس سنوي.

وكشفت الإحصاءات المجمعة لدى مصرف لبنان المركزي تراجعا بنسبة 2.14 في المائة في إجمالي أصول مصارف الإستثمار لتصل إلى نحو 5 مليار دولار أمريكي في نهاية الفصل الأول.

وكانت الحكومة اللبنانية قد وقعت يوم الجمعة غرة مايو على طلب مساعدة من صندوق النقد الدولي بسبب الأزمة الإقتصادية التي تسببت في هبوط الليرة اللبنانية إلى مستويات كبيرة إلى جانب إرتفاع التضخم في لبنان.