بنوك عربية
قامت سويسرا بتكثيف برنامجها للتعاون في تونس. حيث قررت تقديم دعم استثنائي قدره 11 مليون يورو أي ما يعادل 35 مليون دينار تونسي، وسيتم دفع هذا المبلغ في إطار برنامج التنمية الحضرية والحوكمة المحلية الذي قام به البنك الدولي لمساعدة الجماعات المحلية التونسية من أجل التخفيف من الآثار الاقتصادية والاجتماعية للأزمة الصحية.
ويهدف هذا الدعم المقدم، الذي تموله كتابة الدولة للشؤون الاقتصادية (SECO) إلى توفير السيولة بسرعة للبلديات التونسية لتمكينها من تمويل خدمات ونفقات استثنائية تتعلق بكوفيد-19.
كما ستعزز هذه المساهمة أيضا، إحياء الاستثمارات البلدية اللازمة لتنشيط الاقتصادات المحلية التي تعرضت لضعف شديد خلال فترة الحجر الصحي.
وقد خصص 17 مشروعا من بين 60 مشروعا للتعاون السويسري في تونس، مرتبطة بالأساس بأزمة كوفيد-19 وتشمل هذه المشاريع شراء الكمامات وتوزيعها مجانا على السكان الأكثر تعرضا، واقتناء معدات الحماية للعاملين الطبيين ومعدات التطهير للأماكن العامة.
كما تشمل المساعدة المقدمة من سويسرا أيضا التمويل لتعزيز القدرات الوطنية والجهوية في إدارة الأزمة لتحسين تنسيق الاستجابة للوباء، بالإضافة إلى دعم إجراءات برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (PNUD). كما تم تمويل حملات توعية للشباب وكذلك دعم الفئات السكانية الضعيفة، مثل المهاجرين.