200 مليون دولار قيمة الإغلاق الأول من هيرميس مصر لـVortex Energy

بنوك عربية

كشفت اليوم الأربعاء شركة Vortex Energy المختصة بالاستثمار في مجال الطاقة المتجددة والمدارة بواسطة قطاع الاستثمار المباشر بالمجموعة المالية هيرميس في مصر عن وصولها للإغلاق الأول لصندوق الإستثمار في الطاقة المتجددة والذي يعرف باسم Vortex Energy IV، وذلك بقيمة 200 مليون دولار أمريكي، ويتضمن ذلك تعهد مشروط بقيمة 25 مليون دولار أمريكي، وذلك بقيادة المجموعة المالية هيرميس ومجموعة من المؤسسات السيادية والمستثمرين الماليين من أبو ظبي.

ويشار إلى أن صندوق Vortex Energy IV تم تأسيسها في سوق أبوظبي العالمي (ADGM)، ليكون بمثابة المقر الرئيسي لفريق العمل، والذي سيعمل بالتضافر مع فريق عمل Vortex Energy الحالي في لندن.

علما وأنه منذ تأسيس Vortex Energy في عام 2015، عكفت الشركة بنجاح على ضخ استثمارات في قطاع الطاقة المتجددة، وإكمال الدورة الكاملة للاستثمار لتصل محفظة الشركة من مشاريع الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في أوروبا إلى 822 ميجاوات، ولا تزال المقومات التي يحظى بها هذا القطاع الواعد واتجاهات السوق تواصل دعم هذا النوع من الإستثمارات دائمة النمو، فقد شهد عام 2020 منفردا ارتفاع حصة مصادر الطاقة المتجددة من إجمالي القدرة الإنتاجية السنوية للطاقة بنسبة 82 في المائة، مقابل 15في المائة قبل عشرة أعوام.

كما ترى إدارة الشركة حاليا العديد من الفرص الاستثمارية التي ينبض بها السوق، وتلبي الطلب المتزايد على حلول التنمية المستدامة، وذلك في ظل التوجهات السياسية والاقتصادية التي تنادي بتبني التحول نحو استخدام حلول الطاقة المتجددة.

ويذكر أن صندوق Vortex Energy IV يستهدف جميع قطاعات الطاقة، بما في ذلك التوليد كالطاقة الشمسية، وطاقة الرياح، والطاقة الكهرومائية، والكتلة الحيوية، والطاقة اللامركزية، والتخزين الكهربائي، ومرافق شحن المركبات الكهربائية، فضلا عن خدمات العرض والطلب على الطاقة، كما يغطي نطاق الصندوق دورة حياة الأصول بالكامل بما في ذلك محطات الكهرباء القائمة، ومحطات الطاقة المستقلة، وشركات تطوير محطات الكهرباء، وحلول المشاريع الجديدة والمشاريع التجارية والصناعية، وسوف يركز الصندوق على الدول المتقدمة والنامية في أوروبا، ودول أمريكا الشمالية وأمريكا اللاتينية وأستراليا.

كما قامت Chimera Capital بدور المستشار الاستراتيجي لشركة Vortex Energy في الإجراءات المتعلقة بسوق أبو ظبي العالمي (ADGM)، كما قامت شركة White & Case بدور المستشار القانوني، وقامت PwC بتقديم خدمات الهيكلة، كما قامت Apex بتقديم خدمات الدعم الإداري.

منشورات ذات علاقة

بنك مصر يطرح ودائع بعائد يصل إلى 17%

مصر تتجه لتثبيت الفائدة في اجتماع 21 مايو

الدولي للاستثمار: موريتانيا تمتلك فرصا واعدة للتحول الرقمي