بنوك عربية
أكدت وكالة “فيتش” للتصنيفات الائتمانية، تقييم تصنيفات قدرة المصدر على الوفاء بالالتزامات طويلة الأجل لبنك بيت التمويل الكويتي “بيتك”.
ولفتت الوكالة، إلى أنه في حال إتمام استحواذ بيتك على المتحد البحريني، سيصبح مساهمو “المتحد البحريني” مساهمين في “بيتك”، على أن تكون الشركات التابعة للأول جزءا من مجموعة “بيتك”، مع خطط الأخير لتحويل “المتحد” والشركات التابعة له إلى وحدات متوافقة مع الشريعة الإسلامية.
وتعتقد الوكالة، أن الاستحواذ سيكون له تأثير فوري محدود على تصنيفات القدرة على الاستمرار في البنوك الأربع “بيتك” (bb+)، والأهلي المتحد – الكويت (bbb-)، و”الأهلي المتحد” (bb)، والبنك الأهلي المتحد – بريطانيا (bbb-)، ويعكس تثبيت التصنيفات إلى عدم وجود تغيرات جوهرية في الملفات الائتمانية للبنوك منذ آخر مراجعة.
ولفتت، إلى أن الملف المالي لـ”بيتك” سيتغير بشكل جوهري بسبب الاستحواذ؛ لأن “الأهلي المتحد” يمثل 35% من الأصول الموحدة للمجموعة، ولكن من غير المرجح أن تتغير المقاييس المالية الرئيسية لبيت التمويل الكويتي، والانكشاف على مخاطر الدولة لما يكفي لتبرير أي تغير في تصنيف القدرة على الاستمرار.