تضاعف صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشر في مصر لـ 3.3 مليار دولار

بنوك عربية

كشف البنك المركزي المصري، اليوم الخميس، أن صافي تدفقات الإستثمار الأجنبي المباشر إلى مصر خلال الفترة من يوليو حتى سبتمبر 2022، تضاعفت لتصل إلى 3.3 مليار دولار أمريكي، مقابل نحو 1.7 مليار دولار أمريكي، وذلك على النحو التالي:

أولاً: تصاعد الإستثمارات الأجنبية المباشرة الواردة للقطاعات غير البترولية لتسجل صافي تدفق للداخل بلغ نحو 03.6 مليار دولار أمريكي مقابل نحو 02.20 مليار دولار أمريكي، كنتيجة أساسية لإرتفاع كل من حصيلة بيع شركات وأصول إنتاجية لغير مقيمين، لتسجل نحو 01 مليار دولار أمريكي مقابل 56.7 مليون دولار أمريكي( وصافي الإستثمارات الواردة لتأسيس شركات جديدة أو زيادة رؤوس أموال شركات قائمة لتسجل نحو 1 مليار دولار أمريكي) مقابل 464.7 مليون دولار أمريكي بينما إستقرت صافي الأرباح المرحلة عند نحو 01.4 مليار دولار أمريكي.

ثانياً: سجلت الإستثمارات الأجنبية المباشرة في قطاع البترول تراجعاً في صافي التدفق للخارج ليقتصر على 320.5 مليون دولار أمريكي (مقابل صافي تدفق للخارج قدره 489.2 مليون دولار أمريكي، ويأتي ذلك كمحصلة للآتي:

1 –  ارتفاع إجمالي التدفق للداخل (والذي يمثل إستثمارات جديدة لشركات بترول أجنبية) ليسجل نحو 01.4 مليار دولار أمريكي (مقابل نحو 01.2 ملیار دولار أمريكي).
2 – ارتفاع التحويلات إلى الخارج (والتي تمثل استرداد التكاليف التي تحملها الشركاء الأجانب خلال فترات سابقة في أعمال البحث والتنمية والتشغيل) بمقدار 24.2 مليون دولار أمريكي لتسجل نحو 01.7 مليار دولار أمريكي.

وكشف البنك المركزي المصري، في بيان ميزان الدفوعات، عبر موقعه الرسمي، أن عائدات مصر من السياحة خلال الفترة من يوليو حتى سبتمبر 2022،  ترتفع إلى 4.1 مليار دولار أمريكي، بمعدل زيادة 43.5 في المائة، وإرتفاع عدد الليالي السياحية بمعدل 47.1 في المائة ليسجل 43.6 مليون ليلة، وعدد السائحين الوافدين إلى مصر بمعدل 52.2 في المائة ليسجل نحو 3.4 مليون سائح.

وبين البنك المركزي المصري، أن تحويلات العاملين المصريين في الخارج سجلت 6.4 مليار دولار أمريكي في ذات الفترة.

منشورات ذات علاقة

الاستثمار العُماني يعين محمد الحبسي رئيساً تنفيذياً

%11 نمو أرباح الأهلي العماني في الربع الأول

وربة الكويتي يطلق النسخة المحدثة من السنبلة