المركزي اليمني يتسلم وديعة سعودية بملياري دولار

بنوك عربية: استلم البنك المركزي اليمني في عدن وديعة مالية بقيمة ملياري دولار من المملكة العربية السعودية، بهدف الحد من تدهور العملة المحلية وتحسين الوضع الاقتصادي في البلاد.

وأفادت وكالة الأنباء السعودية أن وزير المالية السعودي محمد عبدالله الجدعان وقع الاتفاقية يوم الخميس مع محافظ البنك المركزي اليمني محمد منصور زمام.

وأوضح الجدعان أن هذه الوديعة تأتي ضمن دعم سعودي إجمالي بقيمة 3 مليارات دولار لتعزيز الاستقرار المالي والاقتصادي في اليمن، خاصة فيما يتعلق بسعر صرف الريال اليمني.

وتأتي هذه الخطوة بعد موافقة المملكة في يناير الماضي على إيداع المبلغ عقب انهيار غير مسبوق للريال اليمني، حيث وصل سعر صرف الدولار إلى 500 ريال، فيما بلغ صرف الريال السعودي 130 ريالاً يمنياً.

من المتوقع أن تساهم هذه الوديعة في تحسين قيمة الريال اليمني، إلا أن خبراء اقتصاديين في اليمن شددوا على ضرورة اتخاذ سياسات مالية واقتصادية متوازية للحد من المضاربات على العملة وضمان استقرار السوق.

منشورات ذات علاقة

المركزي البحريني يغطي صكوك إسلامية بقيمة 50 مليون دينار

عمومية اتحاد مصارف الإمارات تقر استراتيجية 2026

1.799 مليار درهم صافي أرباح دبي الإسلامي الإماراتي