%12 نمو الدخل السياحي للأردن في النصف الأول

بنوك عربية

حقق الأردن ارتفاعاً في دخله السياحي خلال النصف الأول من العام 2025 بنسبة 11.9%، ليصل إلى 3.667 مليار دولار، رغم تراجع ملحوظ في شهر يونيو الماضي سجل نسبة 3.7%، حيث بلغ الدخل فيه 619.2 مليون دولار، ويعود ذلك إلى الأوضاع الجيوسياسية التي تشهدها المنطقة.

وبحسب بيانات البنك المركزي، لوحظ ازدهار في الدخل السياحي من الجنسيات الآسيوية بنمو بلغ 42.9%، تلاها ارتفاع ملحوظ في عدد الزوار من أوروبا بنسبة 35.6%، ومن القارة الأمريكية بنسبة 25.8%.

كما سجلت الجنسيات العربية زيادة متواضعة بلغت 11.5%، بينما شهدت الجنسيات الأخرى ارتفاعاً كبيراً بلغ 43.0%.

ومن ناحية أخرى، تراجع الدخل من الأردنيين المقيمين في الخارج بشكل طفيف بلغ 0.8%.

على صعيد متصل، ازداد الإنفاق على السياحة في الخارج خلال النصف الأول من العام الحالي بنسبة 3.3%، ليصل إلى 999.7 مليون دولار، رغم انخفاض ملحوظ في شهر يونيو الماضي بلغ 22.7%، حيث بلغ الإنفاق فيه 195.6 مليون دولار.

منشورات ذات علاقة

المصرف القطري يحصد 4 جوائز من IFN

لشا القطري يوقع شراكة للاستثمار بالتكنولوجيا

ودائع بنوك قطر ترتفع 3.6% بالربع الأول