بنوك عربية
كشف البنك المركزي الأردني، أن احتياطيات البنك من العملات الأجنبية تبلغ نحو 28 مليار دولار، وهي قيمة تكفي لتغطية مستوردات المملكة من السلع والخدمات لمدة تصل إلى عشرة أشهر، أي ما يزيد على ثلاثة أضعاف المستوى المتعارف عليه دولياً. وأكد أن هذه الأرقام تعكس متانة القطاع المصرفي وسلامته المالية.
وأوضح المركزي أن نسبة السيولة القانونية لدى البنوك وصلت إلى 144% مقابل نسبة مطلوبة تبلغ 100% فقط، ما يشير إلى هامش أمان مرتفع. كما بلغت نسبة كفاية رأس المال 18%، في مؤشر إضافي على قوة الجهاز المصرفي وقدرته على مواجهة الصدمات.
وأشار إلى أن معدل التضخم خلال الشهرين الأولين من العام الحالي بلغ 1.10%.
وفيما يتعلق بالصادرات، أكد المركزي أن تحسن أدائها يعود إلى تنوع الشركاء التجاريين واعتماد الأردن على طلب خارجي مستقر، خصوصاً في قطاعات الصناعات الدوائية والملابس والفوسفات والبوتاس.
وأوضح أن ميزان المدفوعات حقق نمواً بنسبة 25% ليصل إلى 2 مليار دولار، وهو أعلى مستوى منذ عام 2017.
كما أظهرت البيانات الأولية ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى 2.024 مليار دولار في عام 2025 مقارنة بـ1.618 مليار دولار في 2024، محققة نمواً بنسبة 25.1%، وهو أعلى مستوى منذ عام 2017. وبيّن أن الاستثمارات العربية شكّلت 61.3% من إجمالي التدفقات.