تراجع الدخل المصرفي السياحي بالأردن لملياري دولار

بنوك عربية

كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن البنك المركزي الأردني ووزارة السياحة عن تراجع العائدات المالية لقطاع السياحة الدولي الوافد إلى المملكة خلال الثلث الأول من العام الحالي بنسبة 10.4%، لتصل قيمتها الإجمالية إلى نحو 2.17 مليار دولار، مقارنة بنحو 2.43 مليار دولار سجلت خلال الفترة ذاتها من العام الماضي، مدفوعة بانخفاض ملحوظ في التدفقات النقدية والإنفاق السياحي من مختلف الجنسيات.

وأظهرت المؤشرات المالية المصرفية الصادرة عن المركزي انخفاضاً حاداً في الدخل السياحي خلال شهر نيسان وحده بنسبة 27.2% ليستقر عند 517.1 مليون دولار.

ويعود هذا التراجع الإجمالي إلى الهبوط الحاصل في المقبوضات المالية السياحية من الأردنيين المغتربين بنسبة 19.5%، يليهم السياح من الجنسية الأمريكية بنسبة 17.1%، ثم الجنسيات الأوروبية بمعدل 13.1%، والجنسيات الأخرى بنسبة 13.2%، في حين سجل الإنفاق القادم من الدول العربية الانخفاض الأقل بنسبة بلغت 3.3%.

وعلى صعيد حركة المسافرين، رصدت التقارير تراجعاً في أعداد السياح الإجمالي بنسبة 5% ليبلغ 2.014 مليون زائر، في حين تقلصت أعداد سياح المبيت بنسبة 7.8% لتصل إلى 1.627 مليون سائح.

وفي المقابل، شهد قطاع مدفوعات السفر الخارج انخفاضاً في الإنفاق السياحي للأردنيين والمقيمين في الخارج بنسبة 12.9% ليستقر عند 562.6 مليون دولار خلال الأشهر الأربعة الأولى، بعد أن هوى الإنفاق الخارجي في شهر نيسان بمفرده بنسبة 33.7% مسجلاً 103 ملايين دولار.

وبناءً على هذه المعطيات التبادلية، سجل صافي الدخل السياحي العام في الحسابات المصرفية انخفاضاً بنسبة 9.5%، ليبلغ نحو 1.61 مليار دولار.

منشورات ذات علاقة

مبدأ معرفة الزبون منظومة متكاملة لإدارة المخاطر

الجزائر المركزي ينظم يوما دراسيا حول معرفة الزبون (KYC)

“معرفة الزبون” تعزز الشفافية والشمول المالي بالجزائر