بنوك عربية
توقع بنك قطر الوطني (QNB) استمرار نمو اقتصادات دول “آسيان-6” خلال عام 2026 بمعدلات تفوق المتوسط العالمي، مدعومة بقوة الطلب المحلي وتوسع الاستثمارات في الاقتصاد الرقمي وتعزيز التكامل الاقتصادي الإقليمي.
وأوضح البنك، في تقريره الأسبوعي، أن معدل النمو الاقتصادي لدول التكتل مرشح للتباطؤ إلى 4.2% خلال عام 2026 مقارنة مع 5% في عام 2025، إلا أنه سيظل من بين أعلى معدلات النمو على مستوى الاقتصاد العالمي.
وأشار التقرير إلى أن فيتنام وإندونيسيا تواصلان إظهار قدر كبير من المرونة في مواجهة التحديات الخارجية، مستفيدتين من قوة الاستهلاك المحلي واستمرار تدفقات الاستثمارات.
وفي المقابل، حذر البنك من عدد من المخاطر التي قد تؤثر في أداء اقتصادات المنطقة، من بينها تداعيات التوترات الجيوسياسية العالمية وما قد ينجم عنها من ارتفاع أسعار الطاقة واضطرابات في سلاسل التجارة الدولية.
وأضاف أن تباطؤ الاقتصاد الصيني يمثل تحدياً رئيسياً لدول جنوب شرق آسيا، نظراً للعلاقات التجارية الوثيقة بين الجانبين، إلى جانب الضغوط المرتبطة بالسياسات التجارية الأميركية وتأثيراتها المحتملة على حركة التجارة والاستثمار.
وأكد بنك قطر الوطني أن استمرار الإنفاق على البنية التحتية وتنامي الاستثمارات الرقمية، إلى جانب تعزيز التكامل الاقتصادي بين دول “آسيان-6″، سيبقى من أبرز المحركات الداعمة للنمو الاقتصادي خلال السنوات المقبلة.