بنوك عربية
عقد محافظ مصرف ليبيا المركزي، ناجي محمد عيسى، اجتماعاً مع القيادات المصرفية الليبية المشاركة في القمة المصرفية الاقتصادية الأوروبية-العربية المنعقدة في العاصمة الفرنسية باريس يومي 04 و05 يونيو 2026، وذلك لبحث أوضاع القطاع المصرفي وآفاق تطويره.
وشهد اللقاء استعراض أبرز المؤشرات المالية والاقتصادية التي حققها مصرف ليبيا المركزي خلال عام 2025 والأشهر الخمسة الأولى من عام 2026، إلى جانب مناقشة التطورات التي يشهدها القطاع المصرفي الليبي والتحديات المرتقبة خلال المرحلة المقبلة.
وتناول المشاركون عدداً من القضايا المرتبطة بتطوير الخدمات المصرفية الإلكترونية، وتعزيز الأمن السيبراني، وتوسيع نطاق الشمول المالي، في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها القطاع المالي عالمياً.
كما فتح باب الحوار بين المحافظ وممثلي المصارف الليبية لمناقشة أبرز الصعوبات التي قد تواجه القطاع المصرفي مستقبلاً، والسبل الكفيلة برفع كفاءة الخدمات المصرفية وتعزيز جاهزية المؤسسات المالية لمواكبة التطورات التقنية والتنظيمية.
واتفق المشاركون على عقد هذه اللقاءات بشكل دوري، نظراً لأهميتها في تعزيز التنسيق بين مصرف ليبيا المركزي والمصارف العاملة في البلاد، ودعم الجهود الرامية إلى تطوير القطاع المصرفي وتحسين أدائه بما يخدم الاقتصاد الوطني.