ندوة جزائرية تبحث دور البنوك في دعم الاقتصاد

بنوك عربية

تنظم المؤسسة الجزائرية «صناعة الغد»، السبت المقبل الموافق لـ 18 يونيو 2026، ندوة وطنية حول «اليقظة البنكية.. البنوك رافعة الاقتصاد الوطني – رؤية استشرافية»، وذلك بمقر البنك الوطني للإسكان في باب الزوار بالعاصمة الجزائر، بمشاركة خبراء وأكاديميين ومختصين في الشأن المصرفي.

وتناقش الندوة عدداً من المحاور المرتبطة بتطوير القطاع البنكي، من بينها اليقظة البنكية، والشمول المالي، والمنتجات والخدمات المصرفية، والابتكار البنكي، والتشريعات المنظمة، والصيرفة الإسلامية، إلى جانب التنافسية العالمية للبنوك الجزائرية، ومستقبل الخارطة البنكية، ووضعية البنوك الخاصة.

ويتضمن برنامج الندوة مداخلات يقدمها الوزير السابق والخبير الاقتصادي بشير مصيطفى حول تطبيقات اليقظة البنكية ورؤية القطاع حتى عام 2050، إلى جانب عروض يقدمها أكاديميون وخبراء حول الاستشراف البنكي، والتحديات التي تواجه البنوك الجزائرية، وآفاق الشمول المالي، وتطوير الصيرفة الإسلامية، ودور التشريعات في تعزيز النمو الاقتصادي.

ومن المنتظر أن تخرج الندوة بتوصيات تهدف إلى إطلاق حوار وطني حول تعزيز اليقظة البنكية، إلى جانب الإعلان عن تأسيس خلية لليقظة البنكية تابعة للمؤسسة، وإصدار نشرة متخصصة توزع على مختلف مؤسسات الدولة والجهات المعنية بالقطاع المالي والمصرفي.

منشورات ذات علاقة

النقد الدولي يحذر من استنزاف المخزونات النفطية العالمية

430 مليون دولارمن البنك الدولي للطاقة التونسية

BIAT تونس يعزز خدماته للتونسيين بالخارج