بنوك عربية
أظهرت البيانات الصادرة عن بنك الكويت المركزي، ارتفاع الاحتياطي النقدي الكويتي لدى صندوق النقد الدولي لأعلى مستوياته في شهر أبريل بنسبة بلغت 22 في المائة على أساس شهري ليبلغ 202 مليون دينار ما يعادل 658 مليون دولار مقارنة بـ 166.7 مليون دينار في شهر مارس الماضي.
وجاء في البيانات أن حجم الاحتياطيات الكويتية المودعة لدى صندوق النقد الدولي بنهاية أبريل الماضي، عرفت ارتفاعا بنسبة 43.5 في المائة على أساس سنوي بقيمة بلغت 61.5 مليون دينار، مقارنة بمستوياتها البالغة 141.2 مليون دينار بنهاية أبريل من العام الماضي.
ويشار الى أن وضع الاحتياطي في صندوق النقد الدولي يتكون من شريحة الاحتياطي، أي مبالغ العملات الأجنبية التي يجوز للبلد العضو سحبها من صندوق النقد الدولي خلال مهلة وجيزة، ومديونية على صندوق النقد الدولي (بموجب اتفاقية قرض) في حساب الموارد العامة، وتكون تحت تصرف البلد العضو بما في ذلك إقراض البلد المبلغ لصندوق النقد الدولي بموجب الاتفاقات العامة للاقتراض، والاتفاقات الجديدة للاقتراض، والمطالبات على الصندوق المحررة بحقوق السحب الخاصة تعتبر مطالبات بالعملة الأجنبية.
