بنوك عربية
افتتحت أمس الأحد 30 أغسطس، الدورة التدريبية الإفتراضية حول“دور سياسة المالية العامة خلال أزمة كوفيد-19: التحديات والخيارات” التي ينظمها معهد التدريب وبناء القدرات بصندوق النقد العربي، لمدة 12 يوما خلال الفترة ( الأحد 30 أغسطس – الخميس 10 سبتمبر المقبل).
وأشار صندوق النقد العربي في بيان صحفي نُشر أمس الأحد 30 أغسطس على موقعه الرسمي، إلى أن جائحة كوفيد-19 قد رفعت ضرورة التحرك من خلال سياسة المالية العامة التي تلعب دورا هاما في النشاط الاقتصادي بشكل عام وفي الاقتصادات العربية بشكل خاص.
ووفقا لصندوق النقد العربي يعزى الترفيع في التحرك في سياسة المالية العامة إلى أهمية القطاع العام في اقتصاداتنا العربية وإلى طبيعة الإيرادات غير الضريبية، خاصة الإيرادات النفطية، التي تصب في خزينة الدولة وتشكل جزء مهما من ميزانيتها.
ولفت صندوق النقد العربي إلى أنه ولتجنب الآثار العكسية للتقلبات في أسعار النفط، فإن هناك حاجة ملحة إلى تبني سياسات حصيفة للتعامل مع التطورات، بالتالي تقليل الاعتماد على الايرادات النفطية وإيجاد مصادر للإيرادات مثل تطوير وتفعيل النظم الضريبية وتنويع مصادر الدخل من خلال تطوير القطاعات الانتاجية، وذلك في إطار المساعي الرامية لاحتواء تداعيات الأزمة من جهة، ودعم التعافي الاقتصادي مع التركيز على وضع خطط لتحقيق الإصلاح على المدى المتوسط والمحافظة على التوازنات الاقتصادية والمالية والاجتماعية في دولنا العربية من جهة أخرى.
كلمة عبد الرحمن بن عبدالله الحميدي، المدير العام رئيس مجلس إدارة صندوق النقد العربي.
